1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Вопрос-ответ. ФСС разъясняет

Тема в разделе "Консультации специалиста по трудовому праву", создана пользователем Букашечка, 26 фев 2013.

1. gentle_angel

gentle_angel Заблокирован

Симпатии:
    17
    ого как у тебя все сложно получилось... Я просто вызвала скорую и все.... не было проблем где работаю и какая регистрация

2. Soliel

Soliel Пользователь

Симпатии:
    0
    Добрый день. Подскажите пож-та, если я ухожу в декрет в 2014 году, а в 2013 году до конца сентября находилась в отпуске по уходу за ребенком и при этом работала неполный рабочий день (т.е. каждый день по 4 часа), как это будет отражаться в расчете (т.к. хочу взять в расчет 2013 год). Интересует исключающий период. Не могу понять в законе сказано, что период отпуска по уходу за ребенком исключается (несмотря на неполный рабочий день и заработка), а в ФСС сказали, что все дни считаются. Один раз уже столкнулась с похожей ситуацией, сначала сказали возвращать деньги, а потом передумали и даже не предупредили, пока сама не узнала. Хочется рассчитать всё правильно и без ошибок.

3. Букашечка

Букашечка *Консультант по трудовому праву*

Симпатии:
    249
    Soliel, 4 часа Вы не можете взять, т.к. официально Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет с выплатой пособия.
    НО, Вы можете для исчисления пособия (больничного) взять любые 2 года когда был заработок, и написать заявление, "Прошу предоставить замену лет" где указываете года. Согласно внесенным поправкам от 01.13гг в 255-ФЗ, для расчета пособия берется 2 календарных года (перехода на пилотный проект окончен).
    Вы сами или Ваш бухгалтер рассчитываете больничный: если не брать 2 других года когда был доход. На сегодняшний день мин.размер оплаты труда составляет 5205 руб.* 24 мес (2года) и / 730 дн. = 171,12 (средне дневной размер оплаты). (171.12*140 дн. = 23956.8руб. больничный лист).
    Если до сегодняшнего дня есть страховой стаж 8 и более лет то в больничный войдет 100%.
    Если страхов стаж менее 3х лет - то 60% от среднедневного 60%. (т.е. от 171,12 - берем 60%),
    Если страхов стаж от 3х до 5 лет - 80%
    Если страхов стаж от 5 лет и более - 100%.
    При расчете пособия до 1,5 лет.
    На сегодняшний день мин. пособие за второго и последующего ребенка 5889,42 (следующем году оно про индексируется и будет больше).
    Вы так же пишите заявление на замну лет, но тут расчет немного другой, берется средний заработок за 2 года * коэффициент 30,4 (перевод в кол.дни) и * 40%.

P.S. если белая (официальная) з/п меньше 14 т.р., то лучше идти по минималке. По опыту расчетчиков.

4. Soliel

Soliel Пользователь

Симпатии:
    0
    Букашечка, Насколько я правильно поняла закон, то из расчета убирают все дни отпуска по уходу за ребенком, несмотря на то, что чженщина работала неполное время, а доход берётся. Хотелось вот именно про это уточнить, про замену лет я знаю.

5. Букашечка

Симпатии:
    249
    Soliel, 1 января 2013 года вступили поправки, где берутся 2 года за место 1, (я не увидела там ограничения по датам, т.е. Вы можете взять 2010, 2008, 2007 гг, т.е. любые где у Вас был доход (официальный доход).

6. Букашечка

Симпатии:
    249
    Soliel, по хорошему сядьте и просчитайте все. А от расчета уже можно и плясать дальше. Но если официальная з/п меньше 14 т.р. расчетчики говорят даже не стоит время тратить зря. все равно на минималку выйдите.

Поделиться этой страницей