1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Падение рубля

Тема в разделе "Душевные разговоры", создана пользователем ВакилиЯ, 16 дек 2014.

  1. ВакилиЯ

    ВакилиЯ Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.128
    Симпатии:
    511
    В предновогодней радостной суете не хочется о грустном, однако походы по магазинам опустошают наши кошельки, а после НГ обещают повышение цен на 15 %( Цены на нефть падают, доллар скакнул за 60 руб, евро за 80, рубль соответственно падает (или его роняют?:neznau: *ну-ну*
    Нашла интересную статью на эту тему, предлагаю вам

    «Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций

    15 ДЕКАБРЯ 2014 ПРОСМОТРОВ - 669 4 КОММЕНТ. ОПУБЛИКОВАЛ: RUDRA
    ИСТОЧНИК: http://www.aif.ru/money/economy/1402178
    …Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта — риал — за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санкции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране — дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно — почему же?
    [​IMG]


    Остановить Истерику

    … — Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, — оно ничего не делало, — говорит экономист Саид Лейлаз. — Чиновники президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, авось оно само как-нибудь образуется. И только когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В России «горячие головы» предлагают ограничить свободную продажу долларов, но это как раз чрезвычайно опасно. Любые запреты формируют чёрный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена — и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное — правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится.
    «Падение рубля — это странно»

    …Кроме того, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля. Самое главное — иранцы официально отказались от содержания доллара в резервах и теперь торгуют с Китаем за юани, а с Россией — за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».
    А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно — «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) — и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%! Разумеется, риал не превратился в свободно конвертируемую валюту, но падать он тоже перестал. Люди успокоились, ажиотаж вокруг «зелёного» стих. Сейчас на рынках в Иране доллары у вас возьмут без проблем — но по заниженному курсу, и из рук рвать тоже не будут. По крайней мере, в данный момент иранцам незнакома ситуация, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам очень знакома.
    — Спикер иранского парламента тогда сказал: в обрушении риала лишь отчасти (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном — неэффективное управление экономикой, — считает Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. — С этим вполне можно согласиться. Для меня резкое ослабление рубля тем более странно: если Иран получает от нефти 80% доходов, то в России эта доля вдвое меньше. Кроме того, иранцы не продают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас по-прежнему заинтересованы, несмотря на санкции. Бездействие только поощряет панику.
    Гречка не дорожает

    …Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное — и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается — люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты — «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.
    Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах — только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты — в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет — другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.
    …Китайский юань в пример уже приводить не стоит: эта когда-то никчёмная валюта теперь «зажала» доллар по всем параметрам. Но в случае с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с почти стопроцентно сырьевой экономикой. Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит — и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах? Сложно, конечно, приводить в пример такую страну, как Иран. Однако я точно уверен: политика бездействия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт"
    Взято здесь http://pandoraopen.ru/2014-12-15/pr...-ustakanil-svoyu-valyutu-v-usloviyax-sankcij/
     
  2. Ninelka

    Ninelka Важный форумчанин Организатор СП

    Регистрация:
    30 дек 2011
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    186
    Да уж эти цены...каждый день растут. Не только после нового года вырастут на 15 %, они и так уже последние две недели растут ежедневно.
     
  3. Дорогуша

    Дорогуша Уважаемый человек

    Регистрация:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    12
    Неужели гречка действительно стоит более 80 рублей? забываю посмотреть на ценники в магазине. В моей семье гречку едят плохо, покупаю пару кг раз в год.
     
  4. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    про гречку не знаю, но как ужасно растет валюта, что-то прям страшно становится :volnenie: Неужели еще один дефолт?! Начали год за здравие - Олимпиада-Сочи, Крым, а конец года за упокой?! *obmorok*
    очень хочется верить, что все у нашего правительства под контролем, что это просто задуманная такая "акция", что мы не пострадаем :volnenie:
     
  5. Дорогуша

    Дорогуша Уважаемый человек

    Регистрация:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    12
    До дефолта 98 года нам далеко, тогда с 6 до 24 рэ упал за доллар, а сейчас где-то в 2 раза. Но вот по ощущениям тогда было значительно тяжелее. Самое главное не паниковать!!! А то получится как с гречкой - пустили слух, цену взвентили, создали ажиотаж, народ эту дорогущую гречку скупил, а потом эта гречка превратится в залежалый товар, итог - кто-то хорошо"нагрел" руки на моменте. Вот и с валютой такая же ситуация ((( Как говорил Карлсон - спокойствие, только спокойствие ))) Кстати, на 100-ке я повышения цен не увидела
     
  6. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    Согласна с тобой! *держи пять*
    И вот эта идея мне оч. понравилась :-)

    У нас бы еще что-то такое сделали, чтобы спекуляции меньше было и народ спокойно пережил это дерганье курса, которые от нас никак не зависит, а только панику сеет.
     
  7. Дорогуша

    Дорогуша Уважаемый человек

    Регистрация:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    12
    Я тут набрела на мнение одного журналиста, который утверждает, что падение рубля сделано специально к 18 декабря к пресс-конференции Путина, его хотят скинуть, а для этого надо "поссорить" президента с народом, а то что это такое - поддержка президента 85%, просто караул для Запада!!! Как говорится, а ларчик открывался просто - Западу нужно убрать президента России, который не прогибается, им очень понравился бы такой типа Ельцина, вот и всё!
     
    Смешливая девчонка нравится это.
  8. карамба

    карамба Уважаемый человек

    Регистрация:
    15 май 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    85
    РУБЛЬ-ДОЛЛАР-ЕВРО... НИКОМУ НЕ ИСТЕРИТЬ! ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО! ) Энергоблокада Европы: Россия с 1 января вводит оплату за газ и нефть только в рублях. Сегодня только ленивый не пишет на эту тему. Но все почему-то смотрят в непонятную мне сторону. Объясняю на пальцах: 1. У нашей страны есть запас долларов. 2. Валюта нашей страны — рубли — есть в запасе у других стран. 3. Мы — Россия — планируем в будущем продавать нефть за рубли. 4. Все, кто покупает у нас нефть, в будущем будут вынуждены искать эти рубли, чтобы купить у нас нефть. 5. Чем сложнее их будет найти, тем дороже они будут стоить. Естественно, задача проста, как 2 копейки — нужно обвалить рубль до максимума, а затем скупить всё, что можно, отдав доллары, которые уже не нужны и ничем не обеспечены. Это позволит сосредоточить все рубли внутри страны и самостоятельно назначать им цену, то придерживая, то выпуская на рынок больше денег. При этом будет кратковременное повышение цен и снижение уровня жизни, но это как разрез у хирурга — сначала немного больно, но затем на всю жизнь ты здоров и силён. Из прессы: Энергоблокада Европы «Россия с 1 января вводит оплату за Газ и Нефть для Европы только в рублях». В свете всероссийской амнистии капиталов… Путин решил идти дальше по пути полного суверенитета России. Поэтому президентом принято решение полностью отказаться от продажи российских энергоресурсов за иностранные «рубли».И для обеспечения суверенитета России и её энергобезопасности:— Ввести с 1 января 2015 года российский рубль, как единственную валюту при поставках своих энергоресурсов за рубеж, в частности в Европу.— Первым делом такое изменение коснется стран, которые ввели в отношении России так называемые «санкции».— Юридическое обоснование данного «поступка» России полностью подготовлено.Как сообщает источник, в Пресс-службе Президента РФ данное нововведение комментировать отказались, сославшись на занятость… P.S. Для стран, не вводивших никаких «санкций», условия поставки и оплаты могут быть индивидуальны… ;-)


    Переживем, главное чтоб войны не было...
     
    Svetta и Дорогуша нравится это.
  9. ВакилиЯ

    ВакилиЯ Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.128
    Симпатии:
    511
    карамба, интересная версия) только вот бы официальные соощения от нашей власти услышать, чтоб люди не паниковали и не скупали доллары, отдавая кучу своих рублей.
     
    Svetta нравится это.
  10. Дорогуша

    Дорогуша Уважаемый человек

    Регистрация:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    12
    Сегодня президент на пресс-конференции всё расскажет и успокоит.....
     
  11. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    карамба, Вика, а зачем под спойлер спрятала? Секретная тайна? ))) *ch*

    Я вот не понимаю этой задачи, вернее чья она - обвалить, чтобы скупить. Россия сейчас скупает задешево рубли по миру? Вика, поделись источником, откуда взято это мнение?

    очень хочется надеяться, что на самом деле кратковременное и что наше правительство заранее все продумала, как скупила в середине года акции своих компаний задешево на бирже.
     
  12. карамба

    карамба Уважаемый человек

    Регистрация:
    15 май 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    85
    да нет не тайна, просто нравится под спойлер прятать. сейчас поищу, нашла в инете в какой то газете
     
  13. карамба

    карамба Уважаемый человек

    Регистрация:
    15 май 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    85
  14. карамба

    карамба Уважаемый человек

    Регистрация:
    15 май 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    85
  15. lollipop

    lollipop Важный форумчанин Организатор СП

    Регистрация:
    27 июн 2012
    Сообщения:
    2.721
    Симпатии:
    822
    Девочки есть ли смысл купить слиток для сбережения своих кровных?
     
  16. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Уж насколько у меня муж спокойный, но, походу, и до него дошла паника... Он с вахты возвращается, пишет мне в агенте что-то типа: доллар растет, рубль падает и бла-бла-бла, все дорожает, надо что-то делать...
    Ну, думаю, сейчас предложит свои пути по выходу из кризиса и сохранению семейных сбережений.
    Продолжаем переписку, пишет: давай купим игровую консоль, пока не подорожала.
    Я аж в осадок выпала - вот оно то, во что, оказывается, надо вкладывать деньги:-)
     
    Agata, Валечка, Lucky и 2 другим нравится это.
  17. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Я вот тоже обдумываю такой вариант, рубль - не надежно, валюта - не стабильно, а золото - оно вроде во все времена золото.
     
  18. lollipop

    lollipop Важный форумчанин Организатор СП

    Регистрация:
    27 июн 2012
    Сообщения:
    2.721
    Симпатии:
    822
    с завтрашнего дня Золотая русь отменяет скидки 30% на золото, грамм будет примерно стоить 2300 р. Цена на золото в Сбере также выросла.
    После конференции с Путиным рубль поднялся...Что делать-то?
     
  19. Ежевика

    Ежевика Свой человек

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    158
    Девочки, привет! Вчера обсуждала эту тему со знакомыми, мне показался здравым совет покупать сейчас бытовую технику, какую планировали на потом покупать - потому что скоро цена на нее может взлететь очень сильно. И вообще переводить деньги в нужные предметы, пока они совсем не превратились в пыль. Если много сбережений рублях и есть предприимчивость - лучше снять и купить машину (популярной марки и с минимальным пробегом) с целью дальнейшей перепродажи.
    Доллар покупать вроде как уже поздновато, уже взлетел. Кстати, юань стабилен по отношению к доллару. В юанях хранить надежно, как мне кажется.

    У меня рублевой налички мало. Я бы детскую шведскую стенку купила) Но муж против)
     
  20. Ежевика

    Ежевика Свой человек

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    158

Поделиться этой страницей

x