1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Отлучение от груди

Тема в разделе "Всё о ГВ", создана пользователем Снежная, 14 дек 2007.

  1. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    СНЕЖНАЯ, нет не бросили, потому что буквально на следующий день от намеченной даты, Денис заболел и я, конечно, же отложила это дело. Отложила до сегодняшнего дня, вернее ночи....посмотрим, как ночь пройдет [​IMG]
     
  2. Женя

    Женя Пользователь

    Регистрация:
    7 янв 2008
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    2
    К мужу приехал двоюродный брат с женой и сыном 1,5 года. Они от груди отучили его за 3 дня - просто напросто отдали его на 3 ночи бабушке. И все!
    Но я считаю, что это большой стресс для ребенка, надо как-то постепенно.
     
  3. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    Женя, я тоже считаю, что это стресс огромный для ребенка. Мало того, что мамы нет, так еще и любимой сиси нету [​IMG]
     
  4. zaxar46

    zaxar46 Пользователь

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пишу первое сообщение! Назначила на четверг 16.10.08. отлучать от груди годовалую дочку. Впринципе уже почти настроена и дочка скорей всего тоже. Целый день проводит без сиси, играется.Но все еще предстоит ночью. Ночью это неотъемлемая часть сна, даже папу переселили на другую кровать от нас, места маловато. Как весь этот процесс отлучения будет происходить поделюсь позже, может кому то пригодится . [​IMG]
     
  5. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    zaxar46, я очень переживала по поводу отлучения, но напрасно. Все оказалось гораздо проще, чем я думала. Удачи вам всем !!! [​IMG]
     
  6. Снежная

    Снежная Пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    9
    zaxar46, Терпения и удачи!!!
    Елена, а как у вас прошло? Быстро Денис привык?
     
  7. Ленусик

    Ленусик Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Мы вот тоже недавно бросили кормить...в 1.8 [​IMG] . И то я бы дальше кормила, пришлось [​IMG] .Пока с мужем ездили в Хабаровск снимать квартиру, искать садик...прошло 4-5 дней.Вот я и не стала сисю давать, вроде повод подвернулся(да и мама сказала раз произошёл такой большой перерыв в несколько дней-снова кормить нельзя..ребёнок будет глазливым...так бабки раньше говорили).Я подумала и решила что рано или поздно это надо сделать, вроде уже большая.Хотя было жалко бросать, молоко ещё было около месяца точно [​IMG]
     
  8. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    быстро привык - одну ночь минут 5 поплакал и все, потом с неделю давала попить водички, а после начал уже спать без допингов :)

    У меня до сих пор есть нечто белое [​IMG] хотя уже 5 месяцев прошло.
     
  9. Ленусик

    Ленусик Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Это хорошо Елена..тебе вообще можно было ещё кормить..на работу не ходишь, даже если малыш в сад ходит-иммунет был бы сильнее.Я вот очень жалею что бросила перед садиком, жаль что так вышло.Сразу стала болеть [​IMG]
     
  10. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    Ленусик, я на работу выхожу. А по поводу болезней саду...никакая сися не спасет от этого. Наоборот, пусть сейчас ребенок болеет, вырабатывает иммунитет, чем в более взрослом возрасте.
     
  11. Ленусик

    Ленусик Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Ну не знаю не знаю, я всегда считала чем дольше кормишь, тем сильнее иммунитет..А во взрослом возрасте дети быстрее перебаливают..сил уже побольше..Хотя все дети разные..Меня мама тоже мало кормила сисей, молоко перегорело.Я пока росла очень очень редко болела, почки никогда не беспокоили...Не то что сейчас.. после родов [​IMG]
     
  12. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    Была несколько дней назад у гинеколога и она так удивилась что я до сих пор грудью кормлю. Говорит :" Ты что ! Он же уже большой( год и 2 мес.)! Уже все ест! Нечего его сиськой кормить." Я была в шоке11 [​IMG]
     
  13. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Естественный возраст отлучения от груди Автор : Кэтрин Детвайлер
    Переводчик : Катя Шерман

    Мое исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам. Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своих детей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему.

    Этот интерес вырос из чтения литературы разных культур, касающейся возраста отлучения от груди. Подобное изучение показывает, что разные культуры имеют весьма разные убеждения о том, когда нужно отлучать детей от груди, от очень раннего возраста в Соединенных Штатах, до очень позднего в некоторых других странах.

    Мы часто слышим, что средний возраст отлучения в мире - 4.2 лет, но эта цифра неточна, и даже бессмысленна. Результаты "традиционных" исследований, сделанных до 1940-х годов показывало среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет, но в некоторых обществах кормление грудью значительно короче, а в некоторых - значительно дольше. Таким образом, с точки зрения статистики бессмысленно говорить о среднем возрасте отлучения от груди во всем мире, как так многих детей вообще никогда не кормили грудью, некоторых матери оставляют в течение первых нескольких дней или через шесть недель, когда они возвращаются на работу. Факт, что в мире все еще много обществ, где детей традиционно кормят грудью до четырех-пяти лет или дольше, и даже в Соединенных Штатах некоторых детей кормят до этого возраста или дольше. В обществах, где детям дают сосать грудь "столько, сколько они хотят" они обычно бросают сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Кроме того, исследование учитывало, что и у других животных есть возраст "естественного" отлучения от материнского молока, около 8 недель у собак, 8-12 месяцев у лошадей, и т.п.. Возможно, у этих животных нет культурных убеждений о том, когда необходимо отлучать от груди.

    Вот некоторые результаты:

    1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет.
    2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности).
    3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.
    4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.
    5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости).
    6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока).
    И так далее и так далее. Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

    Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

    Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

    Конечно, ребенку, родившемуся в Соединенных Штатах, не придется справляться со всеми болезнями, насекомыми и загрязнением воды, с которыми сталкиваются дети в странах третьего мира. У нас есть более питательная пища, в чистоте и безопасности которой мы можем быть уверены. Мы можем вакцинировать наших детей и, при необходимости, у нас есть антибиотики для лечения инфекций. Но все наши достижения не уменьшают важности грудного вскармливания. Дети, вскормленные искусственно, по прежнему уступают детям, вскормленными грудью, даже в стерильно-чистой среде с замечательным медицинским обслуживанием. Они чаще болеют, они не такие умные, они менее счастливы. Еще один важный аргумент для детей постарше - груднички более склонны создавать эмоциональную привязанность к человеку, и реже вынуждены переключаться на неодушевленный объект, как, например, мишка или одеяло. Мне кажется, это закладывает основу для ориентации на личность, а не на материализм, и я думаю, что это хорошо. Я не могу представить себе, как ребенок, проходящий через огромные изменения, среди которых есть достаточно сложные, может существовать без этой любящей связи. http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115

    Добавлено (21.11.2008, 16:29)
    ---------------------------------------------
    До скольки лет полезно мамино молоко?

    Вскармливая малыша грудью, в первые месяцы его жизни мы понимаем, что мы даем ему самое лучшее питание, которое идеально подходит малышу. Мы знаем, что грудное молоко с каждым днем и месяцем меняется по составу, подстраиваясь под нужды взрослеющего малыша, и маме не надо ничего специально для этого делать. Знай себе, корми! Все происходит само собой. Но как долго молочко остается таким «умным» и необходимым? До 2-х лет или больше? Как оно влияет на организм малыша полутора – двух лет кормления? Надо ли продолжать кормить малыша грудью или уже лучше совершенно перевести его на взрослую пищу? Где найти ответы на эти волнующие нас вопросы? Давайте разбираться!

    Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что кормить малыша грудью следует, по крайней мере, до 2-х лет. Важно, что они также считают, что в случае, когда мама и детка не хотят завершать процесс вскармливания в этот период, то кормление может быть продолжено и до 3-х лет.

    Продолжая кормить кроху грудью после двух лет вы продолжаете давать ему защиту от вирусных и инфекционных заболеваний.
    Дело в том, что количество защитных антител в грудном молоке увеличивается именно благодаря тому, что мама кормит малыша грудью долго (чем дольше кормит, тем больше антител в молоке). По составу молоко становится похожим на молозиво, а именно оно, как мы помним, считается первой иммунизацией младенца, мы с вами это отлично знаем. Так вот, поскольку иммунная система подросшего малыша еще очень не совершенна, его организму очень нужна поддержка в виде маминого молочка. Пока она кормит, детка находится под охраной маминых сил и он либо не болеет, либо болезни протекают в более легкой форме.

    Также важно, что иммунные клетки маминого молочка накапливаются в организме и, когда он отлучится от груди, то он сможет еще какое-то время использовать накопленный иммунитет!

    Так что, продолжая кормить кроху долго, ваш малыш становится крепче и здоровее, а вы экономите на лекарствах и ежегодных прививках против гриппа, так как у вас есть естественная защита!

    Длительное кормление грудью способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта.
    Организовывая прикорм малыша, мама должна учитывать важную особенность – женщине следует кушать тоже самое, что кушает ее ребенок. И наоборот, что кушает мама, то может кушать и ее малыш. Потому что, съедая определенный продукт, для переваривания в организме женщины начинают вырабатываться определенные ферменты, чтобы расщепить этот продукт. Важно, что в грудное молоко выбрасываются частицы этих ферментов. Если кроха кушал тоже, что и мама, а потом запивал грудным молочком, то он получил кусочки этих ферментов. И они будут служить эталоном для пищеварительной системы грудного малыша. Таким образом, его организм обучается вырабатывать нужные ферменты, на определенные продукты.
    Это важно не только в первые месяцы введения прикорма, но и после года и полутора лет грудного вскармливания. Так как желудочно-кишечный тракт вызревает годам к 3-4 и ему необходима помощь. А грудное молочко облегчает этот процесс.
    Ну и кроме этого, грудное молочко значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций у подросшего малыша, который на прогулке и дома, как мы знаем, пытается все попробовать на зуб.

    Продолжительное грудное вскармливание убережет вашего малыша в будущем от риска заболеть атеросклерозом, онкозаболеванием, сахарным диабетом.
    Очень важно, что чем дольше вы кормите детку грудным молочком, тем меньше вероятность того, что эти болезни могут проявиться в зрелом возрасте у вашего малыша. То есть, продолжая вскармливать кроху более 2 – 2,5 лет мы сделаем его счастливым обладателем полноценного здоровья на всю его последующую жизнь.

    Длительное кормление грудью позволяет нормально сформироваться зубочелюстной системе крохи и иметь правильный прикус.
    Именно так! При сосании маминой груди, мышцы аппарата сосания, напрягаются и оказывают определенные усилия для добывания молочка, тем самым тренируют себя, помогают правильно сформироваться нижней челюсти и зубам. Длительное кормление грудью влияет на прикус только положительно. При обследовании 1200 детей в Африке, которых кормили до 3-4 лет, оказалось, что 99,6% детей имеет нормальный прикус.

    Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью более 2 лет!
    Продолжительное кормление влияет на вызревание и становление аппарата артикуляции звуков. Ваш малыш будет правильно произносить все, ну или почти все буквы. Сложными все же могут оставаться «ш», «ж» и «л». Но и они сравнительно легко будут поддаваться коррекции, так что волноваться не о чем - в школьные годы успехи в формировании речи будут особенно ощутимы. Кроме того, малыши, которых долго кормили грудью, показывают особые успехи в музыкальном обучении, это от того, что груднички практически не болеют отитом.

    Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно при продолжительном грудном вскармливании.
    Мы с вами знаем, что головной мозг очень активно развивается в первые шесть месяцев, по некоторым данным именно к этому возрасту сформировано около 60% нервной системы. К трем годам развитие доходит до 80%. Чтобы вызревание проходило успешно, организму требуются определенные вещества, такие как аминокислоты и факторы роста, например. Они есть в грудном молоке, как в первые месяцы кормления, так и в конце кормления, не зависимо от того, 1,5 года малыш кушает мамино молочко или уже больше 2 лет.

    Если мама отлучает малыша от груди в год, то, соответственно, лишает его «строительного» материала, который необходим головному мозгу и всему организму для нормального развития.

    У вашего малыша будет хорошая память, он будет способным к обучению, у него будет высокий интеллект, потому что вы его кормите грудью более 2-х лет.
    По исследованиям ученых, чем дольше малыш вскармливается грудью, тем выше показатель его интеллекта в будущем. Причем не зависимо от того, занимаетесь вы развивающими занятиями с малышом или нет!

    Чем дольше кроха кормится из груди, тем легче проходит его социальная адаптация во взрослом мире.
    Сталкиваясь в повседневной жизни с разными жизненными ситуациями как положительными, так и отрицательными, малыш, который кормится грудью, легче справляется с ними. Поэтому кроха социально активен, он легко входит в контакт с людьми, все в мире его привлекает и радует. Он всегда чувствует надежный тыл - мощную поддержку матери, которая формировалась с первых месяцев кормления грудью, уверенность вошла в его сознание – мир доброжелателен к нему и волноваться не о чем. Продолжая кормить малыша, вы укрепляете эту уверенность.
    Дети, которых долго кормили грудью, гораздо реже попадают под дурное влияние антисоциальных подростков, они реже проявляют грубое поведение.

    Продолжительное грудное вскармливание позволяет сформировать устойчивую психоэмоциональную связь малыша с мамой!
    Тесный эмоциональный и физический контакт, который происходит при каждом кормлении грудью, со временем перерастает в особенные взаимоотношения мамы и детки. Чем дольше мама кормит малыша, тем устойчивее будут эти отношения. Ребенок учится воспринимать маму как источник и символ защищенности (не только во время прикладывания к груди), малыш научается безоговорочно доверять маме, что очень пригодится им обоим в разные периоды жизни, когда ребенок будет становиться старше.

    Важно кормить долго грудью особенно девочек – будущих матерей!
    Ваша дочечка, которая сама долго прикладывалась к груди, будет иметь больше шансов вскормить ваших внуков собственным молочком. На бессознательном уровне этот богатейший опыт кормления грудью, останется в ее памяти и будет «помогать» ей преодолевать трудности при кормлении своих детей.
    Кроме того, этот опыт уникален еще и тем, что снижает риск патологии в родах и невынашивания беременности вашей дочки!

    Кормить мальчиков грудью долго не менее важно!
    Став взрослым мужчиной, ваш сынишка будет отлично относиться к семейной жизни, будет нежным и привязанным к своей второй половине. Этот маленький пока мужичек, в будущем став отцом, будет обладать высоким уровнем родительской ответственности и родственные отношения для него будут весьма значимы – все это благодаря тому, что вы продолжаете его кормить грудью более 2-х лет!

    Длительное грудное вскармливание увеличивает общую продолжительность жизни вашего малыша!
    Потому что естественный способ питания позволяет замедлить биологическое созревание детского организма, тем самым, продлевает биологическое детство.

    На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:

    потребность в энергии 29 %
    потребность в белке 43 %
    потребность в кальции 36 %
    потребность в витамине А 75 %
    потребность в фолиевой кислоте 76 %
    потребность в витамине B12 94 %
    потребность в витамине C 60 %

    Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

    Статья с сокращениями была опубликована в журнале «Мой ребенок», в 2006г.http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html

    Добавлено (21.11.2008, 16:30)
    ---------------------------------------------

    Добавлено (21.11.2008, 17:36)
    ---------------------------------------------
    Поведение мамы во время естественного вскармливания

    Лилия Казакова, совместно с консультантами по грудному вскармливанию Оксаной Михайлечко, Галиной Пруговой, Наталией Вильсон

    статья опубликована в журнале

    "Наш любимый малыш" №10-2004

    В некоторых случаях, кормя грудью подрастающего малыша, современные мамы начинают испытывать различные трудности, появление которых сами мамы и окружающие их люди связывают именно с тем, что ребенок кормиться грудью, и из-за этого слишком привязан к матери, или слишком избалован. Например, ребенку уже полтора года, а он требует сосания чуть ли не чаще новорожденного, усаживает маму на диван, расстегивает на ней одежду… Мама в растерянности, поведение ребенка с возрастом не меняется. Он, становясь старше, не сосет меньше. Маме уже кажется, что потребность в прикладываниях к груди увеличивается! Почему мама и малыш попадают в эту ситуацию? Многим мамам она кажется безвыходной. Мама в ловушке: с одной стороны она не хочет прекращать кормить не готового к отлучению от груди малыша, с другой стороны она понимает, что ее жизнь больше похожа на существование, она попадает в зависимость от настроения и поведения малыша. Как мама, я побывала в такой ситуации. Став консультантом по вопросам, связанным с грудным вскармливанием, я узнала о причинах возникновения подобных ситуаций, узнала, как их предотвратить и помогла многим мамам с такими проблемами справиться…

    Причина. Устранить бы ее и проблемы бы не стало, но в нашем случае, к сожалению, устранить причину почти невозможно. Она кроется в устройстве нашей цивилизованной жизни и мы не можем здесь что либо ощутимо изменить. Проблемы с грудным вскармливанием, с общением, у мамы и подрастающего малыша, связаны прежде всего с тем, что современные молодые женщины не имеют возможности на протяжении своей жизни наблюдать за другими женщинами, кормящими и растящими своих детей. Они не знают, как выглядит естественное вскармливание в реальной жизни, и не знаю, как должны себя вести.

    Поведение родившей женщины и новорожденного во многом инстинктивно, и основано на предупреждении и исполнении желаний крохотного существа. Мама постоянно подстраивается и прислушивается к потребностям малыша, частенько забывая о своих желаниях и нуждах. Она знает, что кормить новорожденного надо по первому требованию, что грудь для него лучшее утешение, что никто не может ее заменить. Все это так. Так делать необходимо. Но маме никто не объясняет, что с появлением малыша ее жизнь, необычайно сильно изменившаяся, все-таки остается ее собственной жизнью. Приобретая много новых замечательных забот и событий, обретая маленькое, совершенно несамостоятельное существо, мама становится очень важным человеком. Мама теперь руководит жизнью малыша. От нее зависит его здоровье, его поведение, его развитие. Малыш будет расти, и поведение его будет меняться, а мама будет его направлять. Между тем, в современных семьях частенько именно новорожденный становится главным не только в паре мама-малыш, но и главным человеком в семье.

    Прикладывания малыша к груди – основа естественного вскармливания и некий стержень, на котором основываются отношения мамы и малыша. Естественное вскармливание – это взаимодействие двух людей. Оно меняется по мере взросления малыша и по мере изменения отношений между мамой и ребенком. Поведение малыша меняется по мере его роста, и поведение мамы должно изменяться в соответствие с ростом малыша. Но современная мама никогда не видела, как нужно вести себя с малышом, как должны будут развиваться их отношения и продолжает относится к нему, как к новорожденному. И постепенно малыш из ведомого становится ведущим.

    Я не могу сделать так, что бы современные женщины приобрели необходимый им опыт естественным путем, наблюдая за другими мамами. Но я постаралась, вместе с другими консультантами по грудному вскармливанию, мамами, выкормившими своих малышей, выделить несколько основных моментов, которые необходимо знать современным женщинам для того, что бы грудное вскармливание ребенка было просто частью их жизни, приятной и понятной, но только частью, а не единственной составляющей.

    Во-первых, есть несколько моментов, несколько моментов, осложняющих жизнь мамы и малыша, не связанных прямо с грудным вскармливанием, но связанных с особенностями нашей жизни.

    1.В современных условиях получилось так, что мамы и малыши частенько в течение дня оказываются запертыми в четырех стенах один на один. Малышу первых месяцев жизни этого вполне достаточно, но ситуация не меняется по мере взросления ребенка. Малышу же необходимо постепенное расширение зоны взаимодействия с внешним миром. Его контакты с внешней средой должны становится разнообразнее и их должно становиться все больше. Его площадка по изучению мира должна постоянно расширяться. А в реальной жизни у современного ребенка большую часть времени есть только мир его квартиры, а из людей - только мама. А многие мамы ограничивают ребенка пространством манежа… Ребенку же необходимо расти в окружении семьи из нескольких человек и на пространстве большем, чем квартира. В естественных условиях, чем старше становится ребенок, тем больше он отдаляется от мамы и тем больше взаимодействует с окружающей его семьей и миром. И тем меньше у него остается времени на сосание. Если ребенку не с кем и не с чем взаимодействовать, он может просто взаимодействовать с мамой все время, посасывая грудь. Поэтому, если рядом нет семьи и окружающее пространство очень ограничено, важно найти другой круг взаимодействия для ребенка, и подумать о том, как его расширять по мере взросления малыша. Очень многие мамы подмечают, что один и тот же ребенок, находясь в одной и той же стадии развития может беспрерывно сосать грудь дома и вообще ее не сосать при походе на прогулку и в гости.

    2. Сейчас существует мнение, что с ребенком необходимо непрерывно «заниматься». И мама считает своим долгом развлекать ребенка все время, пока он не спит. В результате получается, что ребенок не пытается действовать самостоятельно, он ждет, что его будут развлекать. Между тем ребенку необходима мама не в роли постоянной игрушки. Ему нужно наблюдать за деятельностью взрослого человека, по мере взросления принимая в ней посильное участие. Мама должна направлять деятельность малыша, находящегося рядом с ней, поощряя его самостоятельность в изучении окружающего мира, и своевременно ограничивая его, если его поведение приближается к границам, которые он в силу своего возраста и развития еще не должен переступать.

    (Пример для наглядности: Мама чистит картошку. Ребенок до трех-четырех месяцев вполне доволен своим присутствием рядом с мамой во время этого процесса. Рядом, значит в непосредственной близости - на руках или не дальше чем на расстоянии вытянутой руки. В 5-6 месяцев малышу понадобиться очищенная картошка, что бы изучить ее со всех сторон, облизать, покатать. В 7-9 месяцев малыш будет сидя у мамы на руках наблюдать за процессом очистки, пока это ему не надоест, потом его можно будет на пол спустить, к маминым ногам, вместе с очищенной картошкой, ближе к году малышу может понадобиться пластмассовый или тупой металлический ножик, он будет сидеть и с деловым видом пытаться резать картошку. В районе года малыш с удовольствием поучаствует в мытье картошки и в попытках ее очищения, он может складывать очищенные картошки в воду, он будет пытаться ее резать. Ближе к двум годам он уже может получить не очень острый нож, он уже будет держать его вполне правильно и будет ужасно рад, когда нарезанные им неровные кусочки картошки разного размера будут отправляться в настоящую кастрюлю с супом. Между двумя и тремя годами малыш будет совершенствовать свой навык разрезания. Он будет подбегать к маме, смотреть, что она делает. Но он уже насмотрелся на процесс ежедневной, обычной готовки, она его уже не очень интересует. Скорее всего, он будет заниматься какими-нибудь своими делами не далеко от мамы. Вот если мама делает что-то особенное, например, печет пироги, тогда он в этом деле с удовольствием активно поучаствует.

    Во время всего этого процесса важно показывать малышу пределы допустимых для него действий. Например, если малыш 4-5месяцев тянется к острому ножу, его надо отстранить, сказав, что это мамин нож и им работает только мама, если он в 6-8 месяцев хочет выливать воду и разбрасывать картошку, его тут же надо лишить возможности это делать, спустив на пол. Малышу бесполезно объяснять, что нельзя разливать воду, т.к. пол будет мокрым, ему нужно показать, что это действие неприемлемо…

    Сейчас же современная мама старается максимально отвлечь ребенка от своих дел, чтобы «не мешал», или быстренько их переделать пока малыш спит, а уж потом заняться ребенком. Речь идет не о том, что не нужно вообще уделять ребенку время, а о том, что малыш должен всегда принимать посильное и возможное участие в жизни и делах своей семьи. Переделав с малышом необходимые дела вполне можно найти время исключительно для занятия с малышом. Но ведь делая вместе дела, мама не обделяла малыша вниманием, наоборот, они постоянно общались, причем на необходимом уровне – малыш следовал за мамой, она руководила его действиями и предоставляла необходимую самостоятельность. Поэтому, я не думаю, что малышу, постоянно включенному в жизнь мамы и семьи необходимы специальные занятия, направленные на его развитие.

    Для подрастающего малыша, живущего рядом с мамой интересной и активной жизнью сосание груди будет частью этой жизни, важной, но не единственной.

    И есть несколько моментов, связанных непосредственно с организацией кормления, с поведением мамы и малыша во время прикладывания к груди:

    • Прежде всего, мама с самого начала кормления не должна забывать о кормлении по собственному требованию, а не только по требованию ребенка. В ситуациях, когда это ей удобно или необходимо она может и должна прикладывать ребенка по собственной инициативе. Например, когда новорожденный что-то разоспался, и ее это беспокоит, или когда есть проблемы с наполнением груди, или когда ей кажется, что назревает лактостаз, или когда она планирует выход на улицу, но на морозе кормить не хочет и т.д.

    • Маме не нужно обустраиваться с особенными условиями для кормления. Например: в комнате абсолютная тишина, одна и та же поза, одно и тоже кресло. Ребенок должен привыкнуть кормиться в тех местах и положениях, в каких это мама посчитает нужным.

    • Маме необходимо показывать ребенку пределы его возможностей по обращению с грудью. Собственно, грудь можно только сосать, причем в правильном положении. На всякий случай: грудь нельзя оттягивать, пропускать между челюстей, прикусывать, кусать, грызть, отгрызать и прочее…Очень многие современные мамы позволяют малышу «баловаться» с соском. И большинство не задумывается над тем, что научить ребенка правильно себя вести у груди – одна из главных маминых задач первых дней и недель жизни малыша. От того, насколько хорошо ребенок научиться, благодаря маме, захватывать, удерживать и сосать грудь, зависит не только его рост, но и достаточность лактации у мамы.

    • Длительность прикладывания на первом полугодии жизни нет необходимости ограничивать. Я бы сказала, что его нельзя ограничивать. Иногда (как можно реже, а лучше, на первом полугодии этого не делать) можно забирать у малыша грудь до того момента, как он насосался, но только не в те моменты, когда он еще активно и жадно сосет.

    • На втором полугодии жизни при прикладывании во время бодрствования малыша, можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но не нужно делать этого тогда, когда малыш сосет активно и с большим желанием. На втором, третьем, четвертом и т.д году кормления нет необходимости всегда дожидаться, пока ребенок сам не отпустит грудь. Такие прикладывания могут быть, но они не должны преобладать. Перед отлучением от груди длительность прикладываний должна быть символической.

    • Маме желательно со второго полугодия жизни малыша, а после его года – обязательно, иногда уходить из дома на некоторое время без малыша. Этот пункт, конечно же, важен для тех мам, что не вышли на работу. Малыш должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. И у него может появиться опыт засыпания на дневной сон без мамы.

    • Когда малыш засыпает с грудью, ее можно забирать, когда он ее уже не посасывает, и можно забирать тогда, когда он ее посасывает «потихоньку», если это не приводит к пробуждению малыша. В первые три-четыре месяца, лучше грудь не забирать, пока уснувший глубоко малыш ее не отпустит. Потребность спать посасывая грудь, бывает у малышей первых недель жизни . У трехмесячных детей необходимости спать посасывая уже нет. У малышей старше полугода часто появляется потребность досыпать свои дневные сны, посасывая грудь. Маме не стоит с этим бороться, т.к. если не давать малышу доспать, можно получить капризничающего, невыспавшегося малыша. Используйте эти моменты для собственного отдыха вместе с малышом.

    • В тех ситуациях, когда малышу явно нечем заняться и он просит грудь, потому, что ему скучно, необходимо стараться искать ему альтернативное занятие. Но если маме именно сейчас не хочется отвлекать малыша и самой хочется отдохнуть, лишнее прикладывание не повредит, просто старайтесь не увлекаться этим способом «развлечения» малыша, не используйте е го слишком часто.

    • Частенько мамы предлагают малышу грудь в те моменты, когда хочется отвлечь его от какого-то занятия, с маминой точки зрения, не подходящего в данный момент. Ребенка надо переключать не на сосание груди, а на другое занятие. Если этого не делать, то в итоге получается, что мама очень часто дает грудь в тех ситуациях, когда нужно изменить нежелательное поведение, а изменять нежелательное поведение бегунка иногда приходится 10 раз в день, если не 20 …

    • Примерно со второго года жизни малышу нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Если малыш попросил грудь, а мама не дает грудь сразу или не может это сделать, она должна показать малышу причины своего отказа (они обязательно должны быть очевидны для малыша, Например, объяснение: «когда помою фрукты» не подходит) и показать, когда она сможет дать грудь (когда разрежу это яблоко, например…). На втором году жизни дать грудь как можно быстрее в этих обстоятельствах, ближе к двум годам время ожидания, смотря по обстоятельствам, может удлиняться, а на втором – третьем году кормления время ожидания иногда! удлиняется настолько, что про потребность в прикладывании можно и забыть на этот раз … Но есть , конечно же ситуации, когда прикладывание к груди откладывать не нужно: малыш устал, хочет спать, а так же, если нуждается в утешении при помощи груди, когда ему больно, страшно.

    • При ночных прикладываниях можно грудь забирать, если маме хочется повернуться и изменить положение. Но это можно делать только тогда, когда малыш уже более-менее насосался, а не только что приложился. В большинстве случаев малыши, не испытывающие проблем, сосут ночью не продолжительно, совершенно не мешая спать своим мамам. А мамы, спящие с рождения с малышами, быстро привыкают к совместному сну с ребенком, и ночное сосание малышей не мешает им нормально отдыхать.

    • Ребенок второго года жизни может принимать различные позы для кормления. Как бы ребенок не прилаживался сосать грудь, он должен сохранять правильный захват соска и не причинять маме неудобств. Свою собственную позу мама должна выбирать сама, а ребенок должен под маму подстраивать собственные удобства. Маме хорошо бы задумываться о перспективе. Например, одной маме было удобно, когда малыш засыпал лежа на ней, будучи новорожденным. Малышу это было удобно и в полтора года, а мама к полутора годам поняла, что больше нету у нее сил так спать… А малышу и в полтора года это было очень удобно и от этой привычки он отказываться не собирался…

    • Ребенок не может сам доставать грудь из маминой одежды. Он может показать, что она ему нужна. Доставать грудь должна мама, прежде всего потому, что если разрешать это делать, в ситуации, в которой это не удобно, запретить не получится без скандала, это с одной стороны, а с другой – это мамин предмет и только она должна распоряжаться им (собой), а не другой человек.

    • Тогда, когда малыш начинает теребить что-то на маме во время кормления, (чаще в районе года, или немножко раньше), мама должна быть очень внимательна к своим ощущениям. Если ей это «теребение» неприятно, она должна тут же переключить малыша на складку одежды или что-то другое (пальцы, бусы для кормления и т.п.) Нельзя откладывать ограничение в таком вопросе «на потом». «Я подумаю об этом завтра» здесь совершенно не подходит! Желание что-нибудь теребить на маме во время сосания груди характерно для всех детей. И только от мамы зависит, как далеко малыш в этом продвинется. Некоторые малыши могут, например, не занятый сосок отвинчивать ногтями…Некоторые мамы позволяют по другой груди возить маленькой машинкой, что бы сосать не скучно было…

    http://akev.narod.ru/art/povedenie.htm
     
  14. Ленусик

    Ленусик Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Очень полезная информация!!Спасибо!
    Я считаю чем дольше кормишь ребёнка, тем полезнее. Но к сожаленью в наше время быстро бросают кормить сисей
     
  15. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    А мы третью ночь почти не спим- всю ночь висит на груди!!! Не знаю к чему бы это. Вроде и ужинает хорошо, и погода вроде резко не меняется.
     
  16. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Marina, может к зубам?
     
  17. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    У нас уже 16 зубов!!! В 2 года должно быть 20. Остались последние коренные по одному с каждой стороны. Вроде всего неделя прошла как они вылезли. Я думаю, что пауза между периодом вылезания побольше должна быть. Неужели он всю норму к полутора годам решил выдать??? [​IMG] . Хотя сегодня врач сказала что и такое может быть. А может и на погоду....

    Добавлено (11.12.2008, 14:36)
    ---------------------------------------------
    Вот накопала тест Готов ли малыш к отлучению. У нас 12 баллов - не готов пока.

    http://akev.narod.ru/art/otl_test.htm
     
  18. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    Я решила приучать Мишку к кормлению 1 раз за ночь. Может так будет лучше спать. Пока прошла 1 ночь - ел перед сном и ночью 1 раз. Еще 2 раза - отказала. Поревел, но уснул. Сейчас (днем) тоже удалось уложить без сиси. Днем он может засыпать без сиси, если меня нет, а когда я его укладываю- целая истерика, мне его жалко, но что поделаешь. Посмотрим как дальше дело пойдет. Пока думаю когда отучать или весной или до осени подождать. Все зависит от того как спать будет и как со здоровьем.
     
  19. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    Вот прошли третьи сутки без сиси. В принципе, все лучше, чем я ожидала. главная трудность в засыпании - без сиси раньше мы не засыпали (ну,только на улице). И молока у меня полная грудь. Я по чуть-чуть сцеживаюсь, а перетягиваться побоялась, хотя многие советовали (особенно старшее поколение).
     
  20. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Marina, ты все-таки решилась? А почему до осени ждать не стала?
     

Поделиться этой страницей