1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Основные причины разводов в современном обществе и формы их профилактики.

Тема в разделе "Статьи по психологии", создана пользователем Svetta, 31 мар 2012.

  1. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    9 статья

    Право на развод с давних времен было предметом обсуждения и громких дискуссий в любом обществе, независимо от функционирующей на тот момент классовой системы. Признание права на развод, то есть свободы людей не только заключать браки, но и расторгать их, является одним из доказательств демократизации общества. В законодательстве и в отношении общественного мнения к разводу, к разведенным и к их детям очень ярко проявляется и общественно-политический строй данной страны, и культурные, национальные традиции, и социально-психологические особенности народа.
    Цифры разводов в каждой стране сами по себе мало о чем говорят, их нельзя сравнивать, не зная точно обычаев и устоев страны. Так, например, в странах, где влияние католической церкви достаточно сильное, которая, как известно, запрещает разводы, эти показатели будут значительно ниже, чем в тех странах, в которых препятствий для расторжения брака меньше. Однако эти цифры ничего не скажут об истинной слабости браков.
    Это же относится и к статистическим данным в отношении наиболее частых причин развода. В одной стране развод осуществляется на основе «принципа виновности», то есть суд должен доказать виновность супругов по следующим основаниям: супружеская неверность, намеренный уход одного из супругов из семьи, отказ от выполнения супружеских обязанностей и т.д. В некоторых мусульманских странах мужчине достаточно трижды публично сказать о том, что нынешняя супруга ему уже не жена, как брак считается расторгнутым.
    Развод – это расторжение брака, то есть юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи. Развод – это результат кризисного развития отношений супружеской пары.
    В современном обществе развод как явление оценивается неоднозначно. Если раньше его интерпретировали однозначно отрицательно – как угрозу семье, то сегодня возможность расторжения брака рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре оказывается невозможным.
    Рост числа разводов, по мнению исследователей, в определенном смысле предопределен переходом к новому способу заключения брака, когда основное значение приобретает свободный выбор супруга на основе чувства любви и личностной избирательности. Свобода выбора партнера с необходимостью предлагает свободное расторжение брака в условиях, когда супружеские отношения складывается неудачно. Многими молодыми людьми развод воспринимается уже не как трагедия, а как хорошая возможность избавиться от невыносимо тусклых и лживых отношений в любви.
    При подборе партнера многие даже не подозревают, что необходимо обратить внимание на то, что притязания при выборе супруга, будучи сформированными в значительной степени культурой, неадекватно завышены по отношению к личному матримониальному статусу в группе лиц противоположного пола, (матримониальный лат. - связанный с браком, супружеством). Это увеличивает число разводов. Инициатор полагает, что он достоин лучшего супруга и что такой супруг у него будет. Межличностная матримониальная напряженность, не доходящая до развода, также зависит от завышенных притязаний: возникает недовольство тем супругом, который «недостоин меня»; при этом развод может сдерживаться внешними причинами (ребенок, трудность раздела имущества и квартиры, общественное осуждение).
    Пониженный уровень числа вступления людей в брак тоже частично зависит от завышенного уровня притязаний: человек надеется, что в будущем найдется достойный его супруг, который сочтет его самого достойным себя. При этом завышенная самооценка своего матримониального и социометрического статуса в группе лиц другого пола дает иллюзию, будто неудачи – только случайность, вызванная затруднением вступления в контакт, психологическими барьерами. Ожидание и поиск затягивается. «Адекватизация» притязаний происходит медленно. Адекватизация притязаний - “взвешивание” конкретных достоинств и недостатков партнера с принятием его таковым. Человек переходит в другую возрастную группу, упуская время на рождение детей и пр.
    Человек с заниженным уровнем притязаний может вступить в брак с человеком по уровню ниже того, на что мог бы претендовать в соответствии со своим объективно возможным личным статусом. Затем ситуация меняется. Человек, бывший когда-то с заниженным уровнем притязаний, оказываясь на виду, пользуются теперь успехом, уровень притязаний его повышается, и совершается развод.
    Для формирования благополучного брака необходимо ускорить адекватизацию притязаний. Человек достаточно быстро получит представление о своем статусе в группе лиц другого пола и изменит свои притязания. Возникает чувство ценности по отношению не к идеальному фантому, а к реальной личности с ее достоинствами и недостатками. Состоится невозможный без этого брак с наилучшим «для меня» кандидатом из числа тех, кто «счел и меня» наилучшим кандидатом. И брак этот будет стабильнее, так как поведение обоих супругов будет компромиссным, адаптивным. Проблема совместимости, в том числе и брачной, решается в значительной степени за счет того, что люди мотивированы к совместимости.
    Как и любое другое социально-психологическое явление, разводы обычно связаны с причинами объективного и субъективного порядка. Субъективные причины разводов всегда очень разнообразны. Иногда реальный мотив может подменяться другим. Например, муж может быть недоволен лидерством жены в семье, ее властностью, сверхопекой, тем, что она позволяет оскорбительные замечания, унижающие его достоинство. А на суде он может назвать причиной развода то, что его супруга плохая хозяйка, не выполняет обязанности, небрежно расходует деньги и т. д. Иногда между супругами существует дисгармония в интимных отношениях, из-за естественной стыдливости разводящиеся супруги могут указать на суде любую причину, выдвинуть любой мотив, например, «не сошлись характерами».
    С психологической точки зрения развод представляет собой изменение баланса сил поддерживающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, личную удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам, разрушающим брак - проявление взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями), что может послужить поводом для разрыва брачных уз.
    Несмотря на существенные социально-экономические изменения в российском обществе за последние годы, в причинах и мотивах разводов мало что изменилось. Традиционно фактором риска считается воспитание будущего супруга в неполной либо дисгармоничной семье. Причем особое значение приобретают эмоциональные нарушения супружеских и детско-родительских отношений: холодность, отвержение, отстраненность, враждебность. Значительная разница в возрасте, равно как и дистанция в образовательном и социальном статусе будущих супругов, также выступают существенными факторами риска для семейной жизни.
    Важное значение имеет также история создания семьи: условиями знакомства, особенностями добрачного периода, мотивацией брака, первичной совместимостью супружеской пары. Стабильность брака снижается, если период знакомства оказывается слишком коротким и недостаточным для познания друг друга и установления равноправных отношений, в которых партнеры учатся взаимопониманию и сотрудничеству в решении возникающих семейных проблем.
    Фактором риска успешности брака является добрачная беременность невесты, особенно когда супруги очень молоды и в финансово-бытовом отношении зависят от родителей. В этом случае период ухаживания сокращается, к тому же молодожены часто оказываются психологически, экономически и личностно не готовы к будущей семейной жизни.
    Причиной развода также может послужить неблагоприятные условия функционирования семьи. Это неблагоприятные жилищные и материально-экономические условия, низкая эффективность ролевого поведения брачных партнеров, депривация (лишение возможности удовлетворения) значимых и жизненно важных потребностей членов семьи, девиантное (отклоняющиеся от социально приемлемой нормы) поведение супругов (алкоголизм, наркомания), высокая конфликтность, сексуальная дисгармония.
    Факторами, повышающие степень готовности семьи к разводам, являются урбанизация и рост мобильности трудоспособного населения, изменения места женщины в структуре профессиональной занятости общества и дальнейшая индивидуализация жизненной концепции, в которой целям автономного личностного роста уделяется все большее внимание обоими полами. Либерализация отношения общества к разводам, облегчение правовых норм, регулирующих развод, - далеко не последние факторы, провоцирующие легкость принятия решения о расторжении брака.
    Наряду с факторами риска развода можно говорить и о факторах толерантности (терпимого отношения), снижающих вероятность распада семьи даже в условиях проблем семейной жизни и конфликтности отношений. Наиболее существенное значение приобретает наличие в семье детей. Ребенок достаточно часто выступает как «последний аргумент» в принятии решения супругов о разводе в пользу сохранения семьи. Наличие детей снижает психологическое желание и экономическую обоснованность развода.
    Примечательно, что женщины более склонны считать причиной разводов материальные трудности, пьянство и ослабление ценности семьи, а мужчины скорее новое увлечение, несовместимость и скуку семейной жизни.
    Молодежь чаще видит причины в несовместимости, новой любви, изменах и однообразии, старшие же возрастные группы – в ослаблении ценности семейной жизни для поколения нынешнего, а также в пьянстве.
    Следует отметить, что перечисленные факторы риска не являются «фатальными» при прогнозе будущих супружеских отношений, так как существуют благополучные супружеские пары с большой разницей в возрасте, с весьма коротким сроком добрачного знакомства и т. д. Все эти факторы имеют скорее некий «кумулятивный» характер, так что при накоплении их вероятность несложившихся супружеских отношений увеличивается. Например, по свидетельству М. Яффе и Ф. Фенвик, если еще можно надеяться на то, что отношения сохранятся при одном психологически незрелом партнере, то при двух они бесповоротно обречены на провал.
    Главным средством профилактики разводов и их тяжелых последствий должна стать эффективная система подготовки граждан к браку, к жизни в семье. Анализ действия существующих брачно-семейных отношений показывает, что большинство специалистов, занимающихся проблемами семьи и семейного воспитания, считают главным условием устойчивого существования брака и семьи моральный уровень людей, включающий, прежде всего ту или иную степень осознанности нравственных норм. Бесспорность подобного положения совершенно очевидна. Действительно, уровень развития нравственного сознания человека в значительной степени определяет его деятельность и поведение в любой сфере общественных отношений, составной частью которых являются и семейные отношения. Подготовка молодежи к вступлению в брак, к будущей семейной жизни - неотъемлемая составная часть общей системы воспитания подрастающего поколения. Вместе с тем еще совсем недавно считалось, что молодой человек по достижению определенного возраста уже полностью готов к созданию семьи. Однако многочисленные социологические, педагогические и психологические исследования убеждают нас в том, что это не так, и поэтому готовность девушек и юношей к вступлению в брак и созданию семьи должна стать целью педагогической и социальной работы.
    В свою очередь, благоприятными факторами, способствующими укреплению отношений, являются: сходство в образовании, социальном положении, во взглядах на большинство основных жизненных вопросов, одинаковая физическая привлекательность партнеров, разделяемые интересы и виды активности, сходные сексуальные потребности, а также личностные особенности, в числе которых: способность создавать и принимать душевную близость, способность к хорошей адаптации, эмоциональная стабильность и многие другие.
    Особое значение готовность к браку приобретает на современном этапе развития общества, когда число браков «де-факто» (гражданских) увеличивается по сравнению с числом заключенных браков. Здесь наблюдаются особенности социальных установок и мотивов, которые сформировались у молодежи относительно недавно под воздействием изменившихся социальных условий и норм.
    Тем не менее, исследование ценностных ориентаций молодежи на протяжении последних лет показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. При этом рассматривается как семья родителей, в которую они входят, так и их собственная будущая семья.
     
  2. upssss

    upssss Уважаемый человек

    Регистрация:
    21 май 2011
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    6
    Хорошая задумка, неплохое наполнение, но слишком много терминов и "тяжелых" для восприятия оборотов.
     
  3. Квазар

    Квазар Пользователь

    Регистрация:
    10 апр 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Статья интересная, написана вполне понятным языком, развита на мой взгляд одна из популярных социальных проблем.
     

Поделиться этой страницей