1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

О врачах

Тема в разделе "Общий вопросы", создана пользователем Снежная, 8 фев 2008.

  1. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    Marina, А в каком возрасте срыгивания вам показались патологией ? До определенного возраста это является нормой.
     
  2. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    Елена, В 3 месяца мы пришли на взвешивание и обнаружилось что прибавили всего 250 грамм за месяц. До 2-х месяцев он мало срыгивал и все успокаивали, что это нормально, а после 2-х вообще сильно стал, я и по полчаса его столбиком держала, но все равно он прямо на меня и срыгивал.

    Добавлено (18.12.2008, 14:44)
    ---------------------------------------------
    Сходили мы к ортопеду. Такой истерики у ребенка я еще ни разу не видела. Возможно это потому что он в машине уснул, а тут его разбудили и куда-то принесли. В общем он орал и трясся как ненормальный- я подума что сейчас точно какой нибудь диагноз он поставит... Петухов повертел Мише шею и сказал что были какие-то проблемы, но он только что их устранил, а вообще это надо было делать до года. Никто (неврологи и ортопеды) до этого проблем с шеей у нас не замечал. Насчет косолапия или плоскостопия сказал что говорить еще рано. Дал список упражнений от плоскостопия, но там такие упражнения. что ребенок в год и 3 мес. вряд ли поймет. Еще он сказал что я над ним сильно трясусь и он у нас плакса. Хотя по сравнению со многими детьми Миша совсем не плакса. В общем надо нам к нему идти через 3-4 месяца.
     
  3. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Marina, Миша, наверное, плакал из-за того, что было очень больно, потому что то, что делает Петухов, реально больно, даже взрослые с трудом выдерживают. А по поводу того, что сильно над ребенком трясешься - это он всем мамам говорит. Мы когда родились, нам тоже говорили, что и левая ножка у нас короче правой и левая стопа у нас косолапая (ставили диагноз - плоско-вальгусная установка левой стопы), а оказалось, что у нас дисплазия, которую кроме него никто из врачей не заметил, и все беды с левой ножкой именно из-за проблем в тазобедренном суставе. Сейчас все, слава богу, в порядке.
     
  4. Ленусик

    Ленусик Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    девочки, что за диагноз ПЭП? Я что-то не в курсе [​IMG]
     
  5. Sedova

    Sedova Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    7
    дедушка Яндыкс говорит, что "Перинатальная ЭнцефалоПатия"
     
  6. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ПЭП).

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде.
    Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах (NB! Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок).

    ДИАГНОСТИКА И ГИПЕРДИАГНОСТИКА

    В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин.
    Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:

    Цитата:
    1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
    2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
    3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
    4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
    1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
    2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
    3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
    1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
    2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
    3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

    Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик

    Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.
    Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения.

    ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

    Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
    1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
    2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
    3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
    4. Гомеопатические средства.
    5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

    Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

    Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

    НАБЛЮДЕНИЕ И СРОКИ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ

    Патология нервной системы в раннем возрасте иногда может быть выявлена только при повторном осмотре либо в ходе длительного наблюдения за развитием ребенка. Для этого предусмотрены осмотры неврологом в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В эти сроки дебютируют или становятся очевидными многие серьезные заболевания. И если у ребенка стоит конкретный неврологический диагноз – эпилепсия, ДЦП и т.д. – медлить с лечением недопустимо! Особенно это касается эпилептических приступов – своевременно назначенное лечение способно предотвратить развитие серьезной патологии в будущем .

    инфа с http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
     
  7. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    Иногда вместо ПЭП пишут ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы). Нам так наша старая педиатр писала, а Новосельцев сказал, что сейчас это пишут практически всем деткам, т.к. идеального течения беременности просто не может быть. Но диагноз этот он с нас снял и никакого медикаментозного лечения нам не назначал, только массаж. А в 4,5 месяца случилось нам попасть к другому неврологу, так она молча нам вписала в карточку ПЭП, я только дома обнаружила, и не увидела наши проблемы с шеей. В 5 месяцев мы вновь пошли к Новосельцеву и диагноз ПЭП был благополучно снят.
     
  8. Marina

    Marina Новенький

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    2
    А нам Новосельцев не снял диагноз. Видимо действительно что-то есть.
     
  9. Снежная

    Снежная Пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    9
    Нам тоже не снимают, хотя все время грозятся, что вот-вот...
     
  10. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    СНЕЖНАЯ, я слышала, что обычно ПЭП снимают в годик. Мы в январе пойдем к Новосельцеву, надеюсь, что он снимет кривошею. А вот мышечную дистонию, наверное, пока оставит, у нас нехватка веса для нашего роста, поэтому мышцы слабоваты.
     
  11. Снежная

    Снежная Пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    9
    Девочки, кто-нибудь был в Здравушке у лора? Мне сказали, что очень хороший и грамотный врач, хотелось бы еще услышать отзывы.
     
  12. Sedova

    Sedova Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    7
    Мы были. Правда, у нас был календарный плановый осмотр, так что времени он занял совсем не много! Врач Юльку осмотрела, вынесла вердикт: "Здорова!", вот и все. Но с дочей она очень ласкова была и внимательна, Юлька ей улыбалась и песни петь пыталась)
     
  13. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    А где у нас в городе принимает детский кардиолог, кроме 7 поликлиники. В "Здравушке" он имеется, кто-нибудь знает ? [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. Sedova

    Sedova Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    7
    Да, там есть кардиолог, как раз должна была в конце декабря с учебы вернуться, уезжала еще в ноябре (мы к ней хотели записаться и обломились)
     
  15. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    Sedova, а ты не знаешь, на прием нужно приходить уже с ЭКГ или у них там можно ее сделать ?
     
  16. Снежная

    Снежная Пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    9
    Мы были у лора в Здравушке. Действительно, умеет с детьми разговаривать, молодец. Но меня насторожило то, что она просто посмотрела в горло и не выслушав меня,не посмотрев карточку сказала: аденоиды, надо резать. Может это всем так говорят, но для меня это такой удар, до сих пор отойти не могу.
     
  17. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Бука-Бамбука я нашла статью "ваш ребенок боится врача"
    Разумеется с появлением ребенка, хотим мы этого или нет, но появляется детский врач – педиатр. Он обязан следить за здоровьем, развитием наших деток.

    И конечно же многие дети очень отрицательно относятся к посещению врачей. Многие устраивают целую истерику. Маленькие детки в возрасте примерно до 5 месяцев нормально реагируют на визит к врачам, а вот детки постарше уже настораживаются при виде белого халата, особенно, когда они запомнили, что он связан с болезненными уколами, болью, неприятным ощущением.

    Ну вы только представьте как малышу трудно понять, почему его мама, которая несколько секунд назад была такая добрая веселая и нежная, вдруг держит его силой, и не защищает от злой тети в белом халате, и от этих больных уколов?! И именно из за этого у детей вырабатывается страх к поликлиникам, больницам и к людям в белых халатах. И к любому медицинскому осмотру, даже если это обычный врач который просто попросил показать горлышко.

    Подрастая, малыш к году уже может из услышанного разговора понять, что ему предстоит посещение врача, и он наотрез отказывается одеваться, обуваться, отбивается от рук мамы и убегает в уголок подальше.

    Что же делать, как помочь малышу не бояться врачей, и всего что связано с ними. Вот несколько советов, в основном рассчитанных для детей от года:

    1. Первое что можно сделать, взять с собой книжку, которую любит ваш малыш, и читать с ним сидя у кабинета перед приемом врача. Обязательно читайте с выражением, меняйте интонацию в голосе, чтоб ребенку это было действительно интересно.

    2. Еще один способ победить боязнь, нужно купить малышу детский наборчик доктора. И поиграйте с ним дома. Возьмите игрушку (мишку, собачку, куклу), скажите что у собачки болит животик, горлышко или же лапка, и попробуйте вылечить маленького друга вашего ребенка. Покажите, как надо действовать – пусть малыш втянется в игру и станет врачом для своего «пациента». Это его увлечет надолго, а если свои игровые действия он перенесет на вас – не отмахивайтесь, побудьте в роли больного.

    3. Когда наступило время похода к врачу, сообщите малышу, куда вы идете и напомните про то, как он лечил своих зверюшек. Перенос своей игры в реальность поможет ребенку менее болезненно воспринять свое посещение поликлиники.

    5. перед поход к врачу обязательно возьмите с собой любимую игрушку ребенка, пусть время ожидание приема скрасит вашему ребенку эта игрушка.

    6. Не отходите далеко от ребенка на самом приеме врача. Пусть малыш всегда чувствует вашу поддержку.

    7. Не надо обманывать малыша, говорите ему правду, о том что сейчас тетя доктор сделает укол, будет немного неприятно, но надо потерпеть и потом все быстро пройдет и пообещайте ему какой-нибудь сюрприз после посещения доктора.
    Во время укола обязательно держите его в своих объятиях и ласково говорите, что скоро все пройдет.

    8. Если ребенок панически боится боли, связанной с уколами, попробуйте договориться с врачом о применении местного обезболивающего средства, которое сделает их нечувствительными.

    9. Ни в коем случаи не пугайте малыша поход к доктору. Нельзя говорить: «Что если ты не сделаешь вот это, то я отведу тебя к доктору!» Этой фразой вы только напугаете и оттолкнете малыша еще больше.

    10. Прежде всего Вы сами должны быть спокойны и не нервничать. Нельзя чтоб малыш чувствовал ваши переживания за него. Потому как если вы будете дергаться и переживать то и ребенок будет беспокоен еще больше. Ну а если мама ведет себя спокойно, то и малышу всегда будет комфортнее с вами.

    В любом случаи Вам надо набраться достаточно терпения для того чтобы побороть страх малыша перед докторами и поликлиниками. Но помните что опережать события нельзя, пусть малыш постепенно привыкает к обстановке у врача.
    Удачи!
     
  18. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    У нас в детской поликлинике есть дерматолог и аллерголог?
    неохота ребёнка в квд тащить [​IMG]
     
  19. ТИАНА

    ТИАНА Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2009
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    1
    В 7 дет.поликлинике аллерголог есть.
     
  20. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    ТИАНА, спасибо [​IMG]
     

Поделиться этой страницей