1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Натуральное удобрение из банановой кожуры

Тема в разделе "Цветоводство", создана пользователем Svetta, 13 мар 2019.

  1. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.933
    Симпатии:
    1.142
    О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.
    В чем же ценность банановой кожуры?

    Все просто: в корке, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест.
    Свежая шкурка как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные. Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

    Предлагаем несколько рецептов как приготовить удобрение из банановой кожуры, но прежде очень важный момент - обработка!

    Тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок. Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся. Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.
    Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html

    Из своего личного опыта - бананы приношу с магазина и сразу кладу в раковину, мою жёсткой губкой, которой моем посуду, предварительно намылив ее хозяйственным мылом. Т.е. мою как посуду и только потом кладу на стол, чтобы их могли есть домашние, когда захотят. Так проще перемыть сразу все "кистью", чем мыть потом каждый банан в отдельности. Мыть слегка теплой водой, если не собираетесь есть сразу, от горячей воды шкурка темнеет и теряет аппетитный вид.

    3 способа сделать из шкурки ценное удобрение:

    1. свежую шкурку порезать кусочками и закапать в землю под каждый куст. Сухие шкурки перемолоть на кофемолке и также закапывать землю по ложке сухих молотых шнурок перед поливом.
    [​IMG]
    2. Настой.
    Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
    Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
    Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.
    Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html
    3. Компост.
    Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.
    Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html

    Также важно отметить, что удобрение можно сделать не только для текущей подкормки комнатных цветов, а сделать заготовку удобрения для дачи или огорода! Т.к. сезон бананов круглый год, и в зимние время можно очень эффективно с минимальными затратами сделать заготовку натурального удобрения для подкормки растений на даче весной и летом.

    Заготовка удобрения из банановой шкурки

    1. самый простой "зимний" способ заготовки про запас.
    Помытые шкурки банана сразу класть на чугунные радиаторы отопления (батареи) внешней стороной, чтобы не прилипали и не пачкали радиатор и раскрытыми, чтобы быстрей высыхали. Высыхают за 1-2 дней, убрать до весны в неплотно закрытый пакет на хранение. Минимальные потери времени и ресурсов.

    2. Способ — зажариваем
    Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
    Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
    Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
    Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
    Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.
    [​IMG]
    Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html

    3 способ - заморозка. Если есть место в морозилке или на улице, на балконе, можно таким нехитрым способом собирать и хранить кладезь натуральных витаминов до весны.

    Таким образом, у вас получится натуральное, очень полезное удобрение для ваших растений и что немаловажно - практически бесплатно или совсем бесплатно. То, что мы выбрасывали долгое время как отходы, мусор, сейчас вы можете применить с пользой и выгодой для себя.
     

Поделиться этой страницей