1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Можно ли сократить должность беременной работницы?

Тема в разделе "Консультации специалиста по трудовому праву", создана пользователем Букашечка, 19 фев 2013.

  1. Букашечка

    Букашечка *Консультант по трудовому праву*

    Регистрация:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    249
    В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю?

    Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.
    Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу[1], которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2].
    Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.
    Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике.

    СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
    Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.
    Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.
    Президиум Пермского краевого суда в Постановлении от 17.02.2010 по делу № 44-г2496/31/10 указал, что то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.
    Аналогичный вывод сделал и Московский городской суд в Определении от 10.11.2010 по делу № 33-34497: положения ст. 261 ТК РФ не содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.

    Роструд разъясняет, что даже в том случае, если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации, но после подписания узнала о своей беременности и представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников[3].
    Принимая решение о восстановлении работницы на работе, следует убедиться, что срок беременности, указанный в медицинской справке, подтверждает наличие состояния беременности на момент увольнения.
    Кроме того, нельзя не сказать и о том, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников[4]. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.
    Таким образом, если станет известно, что на момент увольнения работница знала о своей беременности, но скрыла этот факт от работодателя, работодатель имеет формальное право отказать ей в восстановлении на работе.
    В заключение заметим, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной[5] или уголовной[6] ответственности.


    [1] Часть 3 ст. 81 ТК РФ.

    [2] Часть 1 ст. 261 ТК РФ.

    [3] Письмо от 02.04.2010 № 902-6-1.

    [4] Пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010).

    [5] Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    [6] Статья 145 Уголовного кодекса РФ.
     
  2. Скромная

    Скромная *скромный шопоголик*

    Регистрация:
    28 янв 2011
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    92
    Сделайте шрифт больше,совершенно не читабельно.
     
  3. kokoladka

    kokoladka Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    1.270
    Симпатии:
    20
    Букашечка, думаю по теме пишу.
    Молодую маму увольняют в связи с прекращением действия срочного трудового договора, заключенного 01.08.2012 г.
    Ребенку 2 месяца. Уведомили за 2 месяца до увольнения. И рады до бесконечности, не хотят оплачивать....
    Полагаю-совершенно не могут этого сделать до 1,5 лет точно, смотрела информацию в комиссии по трудовым спорам.
     
  4. Чуда

    Чуда Принцесса

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    5
    Так у молодой мамы СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, так что работодатеть имеет право растрогуть с ней договор по окончании срока его действия
     
  5. kokoladka

    kokoladka Пользователь

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    1.270
    Симпатии:
    20
    она должна быть автоматически принята постоянно
     
  6. infis

    infis Администратор Администратор

    Регистрация:
    19 июн 2010
    Сообщения:
    770
    Симпатии:
    455
    Есть две противоречивые ссылки (противоречия в отпуске по уходу за ребенком).
    http://www.rabota.ru/v3_forumMessageList.html?tid=620971
    http://alianskadrovic.ru/beremennost-i-rody/srochnyj-trudovoj-dogovor-i-beremennost

    Т.е. срочный договор работодатель обязан продлить до окончания беременности (в обеих ссылках это безоговорочно). При этом срочный договор не трансформируется в бессрочный (постоянный). А вот должен ли договор продлеваться при уходе за ребенком, включая до 3 лет, не понятно. В любом случае данный договор остается срочным со всеми вытекающими.
     
  7. Букашечка

    Букашечка *Консультант по трудовому праву*

    Регистрация:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    249
    Работодатель не обязан ее переводить на постоянное место работы,он продлевает договор до окончания беременности, согласно судебной практики работодатель в данном случае продлевает срочный договор до момента рождения малыша, потом договор с ней просто расторгается. Больничный ей на тот момент уже выплачен, ну а пособие она будет получать через ФСС.
     
  8. mymsmymrik1

    mymsmymrik1 Пользователь

    Регистрация:
    9 апр 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте, надеюсь что сможете ещё мне помочь советом.
    Во время декрета на предприятии было сокращения штатного расписания, и мою должность "вывели из расписания", понятно что пока декрет не закончится они пока ничего сделать не могут. А вот чего мне ждать по выходу из декрета? Я многодетная мать, трое детишек. Уже с мужем думали может "развестись", чтоб как мама одиночка что ли быть, по документам. Не знаю поможет ли? Хочется на предприятии остаться.
     

Поделиться этой страницей

x