1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Кулич, Пасха

Тема в разделе "Готовим дома", создана пользователем annaMART, 2 май 2016.

  1. annaMART

    annaMART Пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    47
    Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

    IMG_20160501_090341.jpg
    Ингредиенты
    • Мука 950 гр
    • Дрожжи (свежие) 40 гр
    • Молоко 350 мл
    • Белки 3 шт
    • Сахар 250 гр
    • Слив.масло 200 гр
    • Изюм 100 гр
    • Цукаты 100 гр
    • Коньяк 30 мл
    • Лимонная цедра 3 ч.л.
    • Молотый кардамон 1 ч.л.
    • Мускатный орех 1 ч.л.
    • Ванильный сахар 3-4 ч.л.
    • Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
    • Раст.масло 3 ст.л.
    • Натуральный шафран 1 ч.л.
    • Куркума 1/2 ч.л.
    • ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
    • 2 белка
    • 5 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
    • кондитерские посыпки
    • молотый миндаль
    • резаные цукаты
    • И все, что душа пожелает
    IMG_20160501_090401.jpg

    Как приготовить
    Муку просеять
    Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
    Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
    После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
    Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
    Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
    Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
    Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
    Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
    После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
    С лимона снять цедру.
    Сливочное масло растопить.
    Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
    Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
    После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
    Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
    Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
    Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
    Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
    Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
    Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
    Приятного Вам Праздника!!!
     

Поделиться этой страницей