1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Интервью для журнала «Комсомольск» сентябрь 2010 «Не потеряться в гуще проблем»,

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем sweet, 24 окт 2012.

  1. sweet

    sweet Пользователь

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    1 Наталья, почему Вы выбрали профессию психолога? Изначально я выбрала профессию стоматолога и даже, преодолев массу сложностей и трудностей, поступила в Мед. Институт и проучилась там 2 курса. Но, по мере того как я училась, решала свои житейские проблемы, общалась с разными людьми, я пришла к выводу, что рано или поздно я буду вынуждена поменять профессию. Это было стойкое внутренне ощущение, что настоящее мое место где-то в области «душеведческих» практик. Столкнувшись с непростым житейским выбором и тяжело его переживая, я смутно представляла себе как именно психологи помогают людям и самим себе выйти с достоинством из кризисных ситуаций. Но точно знала, что хочу оказывать такую помощь профессинально. Пережив довольно сильную депрессию и вышла из нее сама, но мне потребовалось очень много времени. Уверена, что если бы у меня в то время была хорошая психологическая поддержка, я вышла бы быстрее и с меньшими потерями. Впрочем, допускаю, что в этих потерях была своя ценность.
    2 И все-таки вы стали психологом. В чем суть метода, который Вы практикуете? Как его практически применять?
    На такие вопросы трудно ответить схематично. Если кто-то захочет разобраться всерьез, надо будет почитать дополнительно много всего. Задача психологической помощи, психотерапии, в том числе семейного психотерапевта сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами. По форме психотерапия - это чаще всего беседа. Иногда терапевт может использовать определенные упражнения и терапевтические процедуры, целью которых является усилить процесс самопонимания клиента и изменение его стиля общения с другими людьми. И метод системно-семейных расстановок является одним из тех методов, которые я использую в своей работе.
    Что дает людям этот метод расстановок? Что они могут получить?
    Здесь есть три вещи:
    Первое: иногда так сильно болит, что жить невозможно. Люди порой приходят на грани самоубийства. Молодые, красивые. То есть люди спасаться приходят.
    Второе: если даже нет такой сильной боли, всё равно ведь люди стремятся к нормальной жизни. То есть иметь семью, профессию, детей, внуков. Когда что-то не получается, можно много навыдумывать разных оправданий. Например, сказать себе: "Я совершенно особенный, и у меня всё будет по-другому". Но на самом деле человеческая нормальность - это то, что я очень ценю.
    Третье: расстановки сильно меняют картину мира. Учат простой и ясной мудрости: как мир устроен на самом деле, и что ценно в нем, и что важно, и как жить вот этой самой нормальной жизнью.
    Отсутствие семьи, детей и социальной реализации - это яркий сигнал, что где-то человек зажат в какие-то клещи. Он может это как угодно компенсировать, скрыть, вытеснить, но это факт непреложный. Естественный поток жизни таков: люди, взрослея, передают жизнь дальше. Вот это есть естественный поток. И всё, что из него выпадает, оно имело серьезную причину выпасть. И оно имело шансы быть исцеленным своевременно.
    Системные семейные расстановки по Берту Хеллингеру - эффективный метод работы с человеком как частью целой системы: семьи, рода, рабочего коллектива. Все мы постоянно и непрерывно включены в определенные системы (отец, дочь, правнук, начальник и т.д.) и соответствующие отношения. Такая взаимосвязь может поддерживать, вселять силу, уверенность, придавать смыслы, а может наоборот..., и от этого никуда не денешься, это будет преследовать всегда и повсюду, делая нас несчастными. Причиной этому является нарушенный системный порядок. Разобраться с эти можно, сделав семейную расстановку. Расстановка позволяет сделать видимым и наглядным образ ситуации, который есть в душе человека. Она позволяет обнаружить скрытые влияния и связи, восстановить равновесие, воздать всем исключенным из системы членам, вернуть перенятые чужие чувства и т.д.
    С помощью расстановок вы можете решить проблемы:
    одиночество, зависимость, не разрешенные чувства обиды, вины;
    психологические травмы и несчастные случаи;
    влияние родовых трагических событий на жизнь последующих поколений;
    конфликты в семейных отношениях;
    болезни и проблемное поведение детей;
    и другие по запросу участников.
    В процессе работы по индивидуальным запросам происходит создание образов решений, высвобождающих у участников расстановки внутренние силы, являющиеся мощным ресурсом для желаемых изменений.
    Я как психолог системно-семейного направления не очень люблю ставить диагнозы. Потому что диагноз - это всегда концентрация на проблеме, а мне нравится заниматься решением этих проблем. Есть даже второе название для семейной терапии - «краткосрочная ориентированная на решение терапия». В этом, наверное, и заключается системно-семейных расстановок.
    Метод системно-семейных расстановок по Б.Хеллингеру, в отличие от других методов системного семейного подхода не требуют присутствия всех членов семьи. Достаточно одного члена семьи, наиболее настроенного на серьезную внутреннюю работу. Когда меняется самый высоко мотивированный член семьи, меняется и вся семья, или если говорить более широко - системный контекст данного человека.
    В расстановке главную роль играет не расстановщик, а сам клиент. У него есть два психологических "инструмента", с помощью которых он запускает позитивные изменения в своей семейной системе. Эти «инструменты»: ПРИНЯТИЕ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Расстановщик лишь помогает клиенту их правильно использовать. Но здесь начинается самое главное – у многих людей не хватает душевных сил (или нет привычки по жизни) их использовать. Например, клиент говорит, что ни за что и никогда не готов принять своего отца, который, например, бил мать. (На языке расстановки это означает: «я не принимаю половину себя», то есть обрекаю ее на болезни и на душевный дискомфорт). Кстати, принять – не значит оправдать! Или женщина говорит, что не готова взять на себя ответственность за нерожденных детей, мол, мужчина виноват и т.п. (На языке расстановки это означает: «я исключаю их из своей системы», и тогда другие дети бессознательно занимают их место в жизни). Так что, успешная расстановка – это, прежде всего, большой душевный труд самого клиента. А опытный расстановщик лишь помогает клиенту идти по этому пути. Для меня в этом главная разница между расстановками и магическими ритуалами.



    3. Назовите яркий пример помощи людям из Вашей практики.
    Случаев всяких у меня было много. И поэтому мне трудно что-то выделить, что-то, что действительно поразило мое воображение. В каком-то смысле все случаи заслуживают такого особого отношения. Потому что, когда работаешь с кем-то и с чем-то – это и есть то единственное, неповторимое и наиболее интересное, что есть в данный момент.
    4. Приведите пример, когда Ваша личная ситуация разрешилась позитивно
    Думаю не открою большой секрет, если скажу что у всех психологов те же проблемы, что и у непсихологов. И это никак не характеризует их как специалистов. В этом скорее вызов и уязвимость нашей профессии. Важно не то, что происходит в твоей жизни, а то, что ты с этим сделаешь.
    Я, как любой живой человек не застрахована от сложностей в личной жизни, некоторые из которых в определенные моменты моей жизни кажутся мне неразрешимыми без вмешательства «чудесных сил». В такие моменты я стараюсь взять тайм-аут и посвятить время себе. Так как, отдаю себе отчет, что мое сбалансированное, гармоничное внутреннее состояние это основной инструмент и залог хорошей работы психолога.
    Никаких конкретных примеров я также приводить не буду. Скажу только, что меня не миновали все среднестатистические проблемы взаимоотношений с родителями, любимыми и ребенком. И как все обычные люди я находила себя растерянной уже в гуще проблемной ситуации. И тут надо признать, что знание системных законов, действующих внутри семьи, системный взгляд на мир, понимание скрытых взаимосвязей сильно меня выручает и не дает впадать в длительный ступор.
    На данный момент мои отношения с мужем и сыном это источник моего вдохновения и постоянная сфера моей ответственности.
     
    НатальяС нравится это.

Поделиться этой страницей

x