1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Для молодой мамы о грудном вскармливании

Тема в разделе "Малыши", создана пользователем nina_kiki, 19 июн 2009.

  1. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Я надеюсь, что какой-нибудь маме этот рассказ поможет так же, как мне помогали подобные статьи, вычитанные из Сети, когда родился мой малыш. В условиях ограниченной подвижности мамы с новорожденным и тотального недостатка информации эти статейки наравне с телефонными разговорами с подругами и мамой стали для меня мощной поддержкой. Сейчас я горжусь тем, как прошли эти мои полтора года в качестве кормящей мамы.

    Как все начиналось

    Когда я еще думала о ребенке, не будучи еще беременной, я уже тогда была уверена, что, когда рожу, то буду кормить грудью. Забеременев, я еще больше утвердилась в этой мысли, почитав соответствующую литературу и послушав подруг. В этом смысле мне повезло, потому что все мои подруги и знакомые кормили своих детей грудью и воспринимали этот процесс как само собой разумеющийся. От них же я наслушалась страшных историй о том, что не так страшно и больно рожать, как раздаиваться после родов, и т.п., но тогда по обострившемуся беременному инстинкту самосохранения решила, что раньше времени переживать не буду, а буду решать проблемы по мере их поступления.

    А кроме того, вот еще несколько известных мне фактов, которые повлияли на мое решение кормить грудью: согласно многочисленным исследованиям, у грудного малыша снижен риск кишечных и респираторно-вирусных инфекций, аллергических заболеваний, появляются преимущества физического и нервно-психического развития. Существуют еще и отдаленные эффекты грудного вскармливания, которые проявляются даже у школьников: более развитый интеллект, лучшая социальная адаптация, снижение риска ожирения и заболевания диабетом, полноценность репродуктивной функции.

    Надо добавить, что моя мама кормила меня грудью до трех месяцев и ничего вразумительного о причинах прекращения грудного вскармливания сказать не могла, кроме того, что я «полюбила сосать соску» и молоко у мамы само ушло. Сейчас я думаю, что это было просто не модно, никому и в голову не пришло бороться за восстановление и продолжение лактации. Вобщем, все это вступление – для того, чтобы сказать: еще до родов я была уверена, что кормление грудью – единственно возможный для меня и моего ребенка вариант и была настроена кормить хотя бы до года.

    Что меня действительно удивило, так это отношение большинства врачей к грудному вскармливанию. Люди, которые, на мой взгляд, должны быть просто фанатами естественного вскармливания, в большинстве случаев относились к этому либо равнодушно, либо одолевали меня советами подкармливать смесью, делать контрольные взвешивания, в три месяца давать ребенку сок и фруктовое пюре. Я понимаю, что это косность медиков, но пишу это к тому, что решение мамы кормить грудью должно быть твердым, иначе ее легко может переубедить в обратном вот такой вот «прогрессивный» медик.

    Месяце на восьмом беременности из груди стало выделяться молозиво, но не много, само не текло. Соски у меня были нормальные, никакой особой подготовки не требовалось, я только иногда делала с детским кремом массаж груди (от растяжек) и примерно с 6,5 до 8 месяцев беременности дома ходила без лифчика – чтобы соски немного огрубели от трения об одежду (после 36 недель так делать уже не советуют – можно простимулировать роды).

    Роды у меня были стремительные – малыш, видимо, не очень устал, и, когда в родовой мне его приложили к груди – активно засосал. Было чувствительно, но не неприятно - я только все удивлялась, что он сосать умеет . И в дальнейшем сын добросовестно, без халтуры сосал – активно и с явным удовольствием, а я подставляла ему грудь по первому требованию – мы лежали в палате вместе с малышом.

    В роддоме у меня была очень хорошая акушерка, которая меня и научила «обращению» с кормящей грудью и научила сцеживаться на всякий случай, но это умение мне мало пригодилось. На молозиве сын честно продержался два дня, идея прикармливать смесью мне даже в голову не приходила, хотя к концу вторых суток молозива стало явно маловато. Как и обещали, молоко прибыло час в час на третьи сутки, причем опять же благодаря сынуле твердых комков в груди удалось избежать, а небольшие уплотнения благодаря массажу и льду рассосались за сутки. Вобщем, из роддома мы выписались в приличном состоянии.

    Сын ел бесконечно – минут по 30-40, и иногда мне казалось, что я навеки останусь в позе кормящей матери, со скрюченными руками и расстегнутым халатом. Водой я Максима не допаивала; на эту тему есть два полярных мнения:

    *
    одно – что при кормлении по требованию малыш из молока получает достаточно жидкости и нет необходимости допаивать (согласно рекомендациям ВОЗ по грудному вскармливанию);
    *
    второе – молоко – это еда и ребенку нужна еще вода.

    Здесь каждая мама выбирает для себя и своего ребенка сама, и «за» и «против» обоих утверждений есть равноценные аргументы, но я не допаивала и не замечала, что малыш хочет пить между кормлениями.

    За жирностью молока я тоже не следила, питалась вполне рационально, сын кушал хорошо, и подсчетами граммов съеденного я себя не утруждала. Хотя для питательности молока в свой рацион включала понемногу грецкие орехи, фундук (осторожно – нужно следить за аллергическими высыпаниями у ребенка), халву, сгущенное молоко (очень в небольших количествах). Прибывал Максим стабильно по кило сто в первые три месяца.

    Молоко текло из груди все время, когда кормила одной грудью – к другой можно было подставлять стакан – натекало приличное количество. Дома я предпочитала ходить совсем без лифчика, меняя каждый день футболки, а на выход пользовалась прокладками для груди - очень удобно, но, если их использовать все время – выходит довольно накладно. Однако такая ситуация продолжалась недолго – через три месяца сосок натренировался, самопроизвольно молоко течь перестало и я стала пользоваться обычным бюстгальтером для кормления (я его купила за несколько дней до родов – рекомендуют размер подбирать на девятом месяце беременности).

    Впервые примерно в четыре месяца сын попробовал прикусить мне грудь – я это дело пресекла немедленно, строгим голосом сказала, что маму кусать нельзя и грудь больше в этот раз не дала. Понял – больше так не делал. Вторую попытку покусаться предпринял около девяти месяцев. Действовала теми же методами - больше кусаться не пробовал.

    Когда Максиму было полтора месяца, мы некоторое время ездили на массаж в НИИ ОММ и там разговорились с мамой нашей ровесницы. У нее это был второй ребенок и обоих детей она кормить грудью не хотела с рождения – берегла фигуру и жутко боялась, что провиснет грудь. Очень эмоционально она мне тогда доказывала преимущества дорогих смесей перед материнским молоком. Я с ней не спорила, но для себя точно решила (и сейчас особенно утвердилась в этой мысли): кормление грудью – это не просто способ накормить ребенка (хотя и очень удобный – ничего греть и таскать с собой не надо), но еще и, как бы пафосно не звучало, это такой акт эмоциональной связи между малышом и матерью. Оно дает ребенку крайне необходимое для него ощущение безусловной любви, которое становится в дальнейшем залогом психического и душевного равновесия человека. Этот момент четко проявился при отлучении от груди – в это время сын постоянно не слазил с моих рук, ходил, прикасался, прикладывался головкой ко мне – настолько очевидно ему стало не хватать энергообмена с мамой.

    Решаем проблемы

    Известно, что становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения крохи. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации, проходят болезненные ощущения, когда грудь наполняется. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком, ведь его приходит столько, сколько необходимо крохе. Зрелую лактацию сменяет инволюция. В этот период значительно меняется состав грудного молока, оно становится чрезвычайно насыщенным иммуноглобулинами и антителами и по иммунным свойствам сопоставимо с молозивом – для того, чтобы отлученный от груди ребенок, лишаемый иммунной поддержки со стороны мамы, получил запас устойчивости к инфекциям.

    В период грудного вскармливания существует несколько физиологических кризисов: на третий день, в 6 недель, в 6 месяцев - они связаны с этапами роста ребенка и физиологическими изменениями гормонального фона у матери. В эти периоды молока может стать меньше или больше обычного, может казаться, что ребенок не наедается – это временное явление. В течение недели кризис проходит, и, если вы вели себя правильно, все восстановится – главное, не паниковать.

    В период кризисов, когда казалось, что молока становится меньше, я пила чай для кормящих матерей «Hipp». Для увеличения лактации также можно попить препараты апилак или млекоин, настои трав: фенхеля, укропа, аниса, мяты, галеги (с травами осторожно – следить за аллергией у малыша).

    Как раз в один из таких кризисов – около 6 недель – у меня начался застой молока в груди, так называемый лактостаз. С левой стороны одна грудь затвердела и стала больно ныть. Как справиться с этим – научила меня бабушка: днем я подвязывала к груди ошпаренный кипятком капустный лист, на ночь – смесь кислого творога со сметаной и медом. И самое важное: кормила в течение двух суток только из больной груди – из подмышки, чтобы рассосать именно подмышечную дольку (лучшего молокоотсоса, чем ребенок, природой не придумано). Вторую грудь в это время я сцеживала. Через три дня все прошло без следа.

    Главное в деле ликвидации лактостаза – время. Нельзя запускать даже малейшее затвердение в груди, срочно принимать меры, начинать лечение сразу, иначе все это может очень печально закончиться – маститом (воспалением молочной железы, может быть даже гнойный мастит). Но, если поднялась высокая температура и болит грудь – срочно к врачу, самолечением заниматься уже некогда.

    Трещин на сосках удалось избежать благодаря тому, что сын грудь брал сразу правильно. Если ребенок сосет в правильном положении, он может как угодно долго находиться у груди, продолжительность сосания не имеет значения и не приводит к травмам. Кроху нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо и заканчивать кормление следует тогда, когда малыш сам отпускает грудь.
     
    Мишелль и ВакилиЯ нравится это.
  2. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Существуют рекомендации по прикладыванию ребенка к материнской груди:

    *
    Грудь надо вкладывать малышу только в широко открытый рот, нельзя пытаться протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего кроха зажмет его челюстями или возьмет его недостаточно глубоко; нужно действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Помочь малышу открыть ротик можно, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд. Часто бывает, что, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик - нужно продолжать предложение, и малыш обязательно откроет рот. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска в ответ на мамино предложение требуется не менее двух недель.
    *
    Часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать – у мамы появляются болезненные ощущения. Болезненное сосание терпеть нельзя (когда присасывается - может быть немного больно, но эта боль сразу проходит)! Ребенок не знает, что он сосет неправильно, необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.
    *
    Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать – этого не нужно делать. Ребенок должен касаться груди носиком во время сосания - такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа, поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока.
    *
    Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку более старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо.
    *
    Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери – плоскому, втянутому, длинному, толстому. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию и должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки.
    *
    Научиться правильному прикладыванию по книжкам непросто. Постарайтесь найти кого-нибудь, кто умеет кормить ребенка грудью. Если нет возможности найти консультанта по грудному вскармливанию, пусть это будет знакомая мама, следившая за качеством прикладывания, кормившая долго, не использующая сосок и пустышек, никогда не имевшая и не имеющая проблем с сосками (ссадины, трещины). Понаблюдайте за тем, как она подает ребенку грудь и как ее малыш сосет. Это может быть ваша соседка по палате в роддоме. Если вы испытываете неприятные или болезненные ощущения во время сосания ребенка, а медперсонал не может ничего исправить своими манипуляциями, попробуйте найти маму, не испытывающую неудобств при кормлении и проконсультируйтесь с ней. Оптимальный для мамы вариант, когда ее обучает прикладыванию женщина, имеющая большой практический опыт и умеющая отличать различные варианты прикладывания при разных формах соска.


    К концу третьего месяца силы стали приходить в упадок и меня стала посещать предательская мысль перевести ребенка на режим принудительно, т.к. сосал он бессистемно и круглосуточно, усталость от этого дела накопилась огромная, спланировать ничего было невозможно, даже собственный обед. В это время мне удачно попалась на глаза статья одного психолога, основная идея которой была такова: если у ребенка нормальный эмоциональный контакт с мамой, то сам от груди он не отказывается. То, чем гордятся многие матери - ребенок к 8-9 месяцам сам без видимых причин отказывается брать грудь – свидетельство нарушения этого контакта, вызываемого, в частности, принудительным отказом от кормления по требованию и переводом ребенка на режим. Восстановить психо-эмоциональный контакт и вернуть кормление грудью возможно, но требует терпения и усилий со стороны матери. Я припомнила абсолютно аналогичную ситуацию у моей подруги и историю моей собственной свекрови, и решила, что еще потерплю.

    Я не пыталась заменить грудь никакими суррогатами: роман с пустышкой закончился, не начавшись – в четыре месяца бабушка все-таки всунула ее внучку «для засыпу», в семь сын полностью стал ее игнорировать – играл с ней как с игрушкой, а в рот не брал. Удовлетворять свой сосательный рефлекс он мог в полной мере при кормлении по требованию. Все необходимые лекарства я давала только с ложечки, пить стала давать сразу из поильника с твердым носиком. Бутылочка так и простояла у нас нераспечатанная.

    Малыш как будто понял мои размышления и через неделю сам резко, в один день, стал сосать по 10-15 минут через 2,5 часа. К трем с половиной месяцам лактация у меня полностью установилась, режим ребенка тоже, и стало намного легче. Постепенно интервал между кормлениями увеличивался до 3, потом до 3,5, потом до 4 часов. В 5 с половиной месяцев я начала вводить прикорм, но докармливала грудью «на десерт» каждый раз. Заменила одно из кормлений прикормом только к восьми месяцам. Так мы и дожили до Максимкиного года.
     
    ВакилиЯ нравится это.
  3. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Расставание

    К году кормление грудью стало играть скорее роль эмоционального обмена, чем энергетического. Упадет, ушибется – бегом к тите, «утешаться». Пососет минуту – и дальше бегом. Вернулись к бессистемному кормлению, скорее даже не к кормлению, а к прикладыванию. В год и месяц научился засыпать без груди сначала днем, а потом и ночью (при условии, что укладывает папа).

    «Кормящие» силы опять у меня иссякли в очередной раз, накопилась страшная усталость и я малодушно решила отсадить сына от груди. Деть сосет как маленький пылесос, чувствительно. Но, видимо, решила не окончательно, все тянула, и в год и месяц открылось второе дыхание. Так, потихоньку, к году и четырем месяцам мы подошли со следующими результатами: ночью Максим просыпался приложиться к груди от 2 до 4 раз, днем – раза 3-4 (минуты по две).

    Я уже ощущала, что лактация угасает, и решила заканчивать кормление, чтобы успеть до жары. Определить, что наступает инволюция молочной железы, можно вот по каким признакам:

    *
    по срокам лактации. Инволюция наступает не раньше, чем малышу исполнится год и три месяца. При нормальной лактации она обычно наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности (или при гормональных расстройствах) и раньше — от 9 до 14 месяцев;
    *
    по физическому и психологическому утомлению матери, которая после кормления может чувствовать слабость, появляются головокружение и болезненность сосков, может возникнуть стойкое желание убежать от своего чада;
    *
    по высокой сосательной активности малыша: ребенок растет, молока становится меньше, и малыш стимулирует лактацию частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление.

    Чтобы проверить, на самом ли деле наступила инволюция, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит все готово к отлучению, а процесс отсаживания от груди, когда и мама и ребенок к нему готовы, происходит, как правило, спокойно и без особых проблем. Раннее отлучение ребенка от груди опасно как для мамы (возникновением мастита или абсцесса, ощущениями переполненной груди), так и для малыша (из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть).

    Вот что еще рекомендуют учитывать при отлучении:

    *
    возраст малыша (желательно не младше, чем 1,5 года);
    *
    продолжительность инволюции – она должна быть не менее месяца, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
    *
    время года – больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, пока лежит снег, когда количество патогенной флоры в воздухе снижено и меньше риск кишечных инфекций, летом в жару малыш еще и пить дополнительно хочет;
    *
    состояние ребенка – он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

    Я разузнала вот какие способы отлучения:

    первый способ
    – когда мать просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если малыш в отсутствие мамы окружен заботой бабушки или папы, он обычно не вспоминает о груди и за два-три дня привыкает засыпать по-другому. Помогают вечерняя сказка или укладывание вместе с игрушками. Не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком – лучше не заменять общение с мамой общением с предметом. После отлучения от груди дети нередко по ночам испытывают желание пить, поэтому на случай пробуждения ребенка можно приготовить питье в чашке;

    и второй способ
    – можно попробовать укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это могут сделать, например, бабушка, папа или няня, когда вы отлучились из дома по делам. Сначала ребенок учится укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. Затем он начинает постепенно просыпать подутренние кормления и, наконец, безболезненно расстается с грудью. При этом может быть сохранен совместный сон с мамой. Такой процесс может длиться примерно месяц.

    Способ постепенного отучения показался мне более подходящим. Начали с того, что, когда сын подходил днем, чтобы приложиться к груди, я ему говорила, что тити нет, она уехала к ляле – он удивленно на меня смотрел и сначала пытался возражать. В следующий раз папе в голову пришла гениальная мысль сказать, что «титя села на машину и уехала к ляле». Видимо, волшебное для ребенка слово «машина» возымело действие, да еще в рекламе по ТВ удачно показали малыша, сосущего грудь («ту самую» лялю) – и Максим быстро отвлекся и больше днем грудь просить не стал, а через неделю перестал бегать к тите даже когда ушибется и нужно утешение. Стал сосать теперь только ночью – просыпался около часа и потом с пяти до восьми прикладывается несколько раз. Кладу под утро его с нами в кровать, т.к. вставать очень утомительно а к груди прикладывается сам, когда захочет, не очень тревожа меня.

    Примерно через три недели, в год и пять с половиной месяцев, мы приступили ко второму этапу: отлучению от ночных прикладываний.

    Переживала больше я, по-моему, а Максим довольно легко адаптировался к новой жизни. Было ощущение, что сынуля перенес отлучение от груди легче меня и очень быстро забыл о произошедшем.

    Спали мы с сыном вместе, но, когда он во сне начинал хныкать (раньше я ему сонному давала грудь и он засыпал), я сначала ему вместо груди попыталась дать поильник с компотом. От поильника он сразу отказался, давать соску почти полуторагодовалому ребенку мне показалось глупой идеей и я просто ночью его будила – он плачет во сне «дать-дай», я бужу и спрашиваю: что дать? Сознательно он грудь уже не хочет – отвечает: спать, я его на руках укачиваю. В первую ночь так раз шесть, потом просыпался с хныканьем в привычное время – 12 ночи и 6 утра – ровно три ночи, на пятую проспал 12-часовое «хныканье», а на шестую – и подутреннее. Через неделю перестал вспоминать о тите совсем. С тех пор спим всю ночь, иногда хнычет во сне, я поглажу по головке – спит дальше. Так сравнительно легко мы отучились от груди.

    После прекращения вскармливания грудь я не перевязывала, не пила никаких препаратов для прекращения лактации. В первые сутки она у меня немного наполнилась (абсолютно без болевых ощущений), на вторые сутки все прошло, а примерно через десять дней молоко совсем пропало. Через неделю при надавливании на грудь выделялась уже только прозрачная жидкость, а через месяц грудь вернулась к «добеременному» второму размеру и из соска уже ничего не выделялось.

    Я, конечно, переживала, что теперь больше не связана тесно с сыном, пару раз поплакала на эту тему, но утешала себя тем, что эта разлука должна когда-нибудь произойти: ребенок взрослеет и, естественно, понемногу отдаляется.

    С отсаживанием от груди появился явный дефицит энергетического обмена мама-малыш. Максим все время залазит на руки, прикасается ко мне, гладит, я стараюсь тоже побольше его обнимать.
     
  4. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Мои правила

    Вот основные принципы, которым я следовала во время всего периода грудного вскармливания и благодаря которым могу назвать это время чудесным:

    *
    мыть грудь специально не надо, ни перед кормлением, ни после него. Достаточно ежедневного гигиенического душа, который вы принимаете утром (или вечером).
    *
    Соски обрабатывать дополнительно не надо ничем (ни зеленкой, ни борной кислотой, ни спиртом – это, во-первых, сушит кожу и ведет к образованию трещин, во-вторых – микрофлора сосков для ребенка родная – он должен с ней обязательно познакомиться, и в-третьих – эти вещества просто токсичны для ребенка), достаточно в первый месяц после кормления смазывать их каплей собственного молока.
    *
    Сцеживаться просто так не надо - делать это нужно только в том случае, если маме надо сделать запас молока (есть необходимость уйти и пропустить кормление) или начался лактостаз. Сцеживать остатки молока после кормления не надо!
    *
    Если хочешь кормить грудью долго – надо обязательно кормить ночью, хотя бы раз – с 4 до 6 утра – в это время уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку молока – максимальный, и закладывается «план по молоку» на следующие сутки, иначе говоря, сколько за это кормление малыш высосет, пропорционально такому количеству молока и прибудет завтра. Вобще, система «мама-ребенок» саморегулирующаяся, не требует никаких вмешательств со стороны (типа сцеживания, режима и т.п.). Все само установится оптимально, главное – не мешать.
    *
    Кормить нужно из одной груди в одно кормление (это применительно к периоду, когда лактация устоялась). В начале кормления, примерно первые шесть недель, когда сын был еще очень маленький, я делала так: четыре часа кормила из одной груди, четыре – из другой (сколько прикладываний за это время получится – не важно).
    *
    Молоко прибывает обычно на третьи сутки после родов. Надо стараться не пить больше литра жидкости за сутки до этого, т.к. молоко приходит «резко» - можешь не справиться, появится застой (лактостаз).
    *
    Первые три месяца надо учиться кормить ребенка из разных положений: с навеса, из подмышки – так ты предотвратишь возможный лактостаз, т. к. по законам физики при «классическом» положении ребенка у груди хуже всего молоко отсасывается из подмышечной дольки молочной железы – там чаще всего и возникает застой молока.
    *
    Если на сосках все-таки возникли трещины – главное: не запускать! Сразу же заняться проблемой, смазывать «отдыхающую» грудь бепантеном, витаоном или маслом зверобоя.
    *
    По возможности, не надо толкать в рот ребенку ничего лишнего, имитирующего грудь: пустышки, соски. Если надо дать водичку, чаек или лекарство – лучше давать сразу с ложечки.
    *
    Важно следить, чтобы малыш правильно брал грудь: захватывал в ротик всю ареолу, а не только сосок. Если размер груди позволяет (у меня третий - позволял) – не надо ее придерживать при кормлении (если нет – то поддерживать только снизу, открытой ладонью, и уж ни в коем случае не держать сосок между пальцами как сигарету – сдавливая выводящие протоки – прямой путь к лактостазу).

    Напоследок

    В заключение еще хочу сказать: наша жизнь не черная и не белая, все в полутонах. Никто не ставит нам оценок за материнство. В жизни бывает всякое – бывает, когда маме нельзя кормить грудью по медицинским показаниям (например, у нее микроаденома гипофиза или другие гормональные проблемы); бывает, мама вынуждена рано выйти на работу (хотя на этот случай есть очень хороший набор «Avent» - молокоотсос со специальным термосом – позволяет быстро сцеживаться и хранить молоко), бывает ребенок или мама очень слабы после родов и не могут кормить или кормиться, бывает (крайне редко), что у мамы на самом деле нет молока. Бывает, что ситуация безвыходная и нужно срочно отлучать малыша от груди, не дожидаясь естественной инволюции (лучше это делать под присмотром гинеколога или маммолога).

    Я думаю, что нужно стремиться к лучшему – в моем понимании это нормальное продолжительное грудное вскармливание, эмоциональный контакт с ребенком, но, если этого по каким-то причинам не происходит, хотя вы приняли все необходимые меры – никогда нельзя отчаиваться и думать, что ваш ребенок не получит того, что должен был получить и от этого вы будете плохой мамой. В конце концов сейчас есть много отличных смесей, а мама всегда найдет способ рассказать и показать своему малышу как она его любит. Очень мне нравится, как сказал кто-то из великих: «Не мучай себя, если не сможешь что-то сделать для своего ребенка, мучай, - если можешь и не делаешь»

    Автор: Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию
     
    ВакилиЯ нравится это.
  5. Бука-бамбука

    Бука-бамбука *Девушка с косой* Администратор

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    163
    nina_kiki,так эту статью написала Л.К. или там есть и что-то из вашего опыта?
    Просто очень сомневаюсь,что консультант по ГВ мог такое написать.Начали постепенно отлучать даже не видя признаков инволюции.А инволюции и не было,ведь грудь после отлучения все же наполнилась.Когда только начинали работать консультанты,писались рекомендации и статьи,в то время очень боялись негативной реакции со стороны мам,если они вдруг узнают,что в 1.5 года инволюция не наступает.И ребенок сам покажет,что готов к отлучению,не надо придумывать каких-то отговорок.Ведь рано или поздно он поймет,что вы его обманули!
    В глобальном смысле инволюция лактации обозначает завершающий этап грудного вскармливания, организованного естественным образом (мама кормит малыша по требованию и не пользуется заменителями груди — пустышками и бутылочками). Как ни у кого не возникает сомнений в том, что младенцу первые 9 месяцев своего существования лучше развиваться у мамы в животике, так и у специалистов Всемирной Организации Здравоохранения нет сомнений в правильности результатов многочисленных исследований: материнское молоко необходимо ребенку как минимум до 2 лет. А грудная железа именно на это и рассчитана. Ее природная функция — обеспечить все потребности растущего детского организма на каждом этапе его развития. Причем, как малышу нужно мамино молоко на 2 и 3 годах жизни, так и молочной железе необходимо полноценно пройти через все этапы грудного вскармливания: становление лактации ( до 3 месяцев), зрелая лактация (до 1, 5 — 2 лет) и инволюция лактации (возможное начало — после 1,5 лет). По данным ВОЗ продолжительность кормления прямым образом влияет на репродуктивное здоровье женщины: полноценное грудное вскармливание способствует не только восстановлению фигуры после родов, но и защищает женщину от таких страшных заболеваний как рак груди и рак эпителия яичника. http://radugamama.ru/index.php?Itemid=46&id=16&option=com_content&task=view
     
    ВакилиЯ нравится это.
  6. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Уважаемый Гость, эту статью написала Л.К.. Может у неё сложилась такая необходимость так рано отлучать от груди. Большое спасибо вам за информацию о инволюции лактации. Я этого не знала. Сама я ещё кормлю и кормить собираюсь пока ребёнок (так сказать) сам не выплюнет [​IMG]
     
  7. ТИАНА

    ТИАНА Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2009
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    1
    nina_kiki, Нин, а если Катя грудь и до 7 лет не выплюнет, твой максимум для кормления грудью какой, при условии, что Катя с грудным молоком расставаться не захочет?
     
  8. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    ТИАНА, до 7ми лет [​IMG] [​IMG] [​IMG] ну ты сказанула [​IMG] [​IMG] [​IMG] я думаю до 7ми выплюнет [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  9. ТИАНА

    ТИАНА Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2009
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    1
    nina_kiki, До 5 лет кормить будешь?
     
  10. Маманата

    Маманата Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    2
    Все от мамы зависит.С возрастом кормление меняется и маме надо постепенно менять поведение и отношение к ситуации.Есть у меня знакомая, кормившая сынулю больше 4 лет.Все не понимала почему ребенок ее не отпускает,а оказалось наоборот,она его держала.Как только все изменила ребенок и отлучился и спать один ушел.Вот ведь как! Не хотела мама "пуповину"рвать,не готова была к переменам.Все проблемы у нас голове.Нина,я вас полностью поддерживаю.Думаю у вас все получится.
     
    ВакилиЯ нравится это.
  11. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Гость, спасибо [​IMG]
     
  12. ВакилиЯ

    ВакилиЯ Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.128
    Симпатии:
    511
    Это очень важная информация для молодых мам! Как важно не упустить несколько моментов в самом начале, когда только родился ребёночек и процесс ГВ станет приятнейшей частью материнства, пойдёт как по маслу, без проблем!
    Сама кормила первого сына до 2-х лет 4 мес, редко прикладывался ещё до 3-х лет (для успокоения, т.к. в груди на фоне следующей беременности не было молока). Второго сына отлучила только что в его 3 года. По причине усталости, т.к. два года кормлю погодок. Его и младшую дочку. Просто почувствовала, что для меня это уже слишком. До 2,5 лет второй сынуля не доставлял никаких проблем, а потом как подменили, стал очень требовательным до истерик и моих срывов. В течении весны уменьшала общение с грудью, только на сон грядущий и редко для успокоения. А летом отлучила. Теперь только дочу кормлю, сразу легче стало всем).

    Проверила на личном опыте несколько важных моментов на пути к положительному ГВ, наверное имею моральное право дать советы свои молодым мамам:

    - нужно до родов, пока есть время, ознакомится с вопросом, почитать, а лучше пообщаться с опытными мамами, имеющими положительный (!) опыт ГВ. Всякие стенания, страдания - не слушать и не пугаться.

    - чётко для себя определиться: ДА! Я БУДУ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ! И не слушать и не подчиняться никакому другому мнению (ни более "опытных" бабушек, "авторитетных" педиатров и т.д.)

    - сразу после родов приложить детя к груди, и не на 5 минут, а как можно дольше; найти в помощь человека-практика (это может быть доктор, опытная мама или консультант по ГВ), которая проследит и поможет правильно приложить ребёнка к груди, особенно когда пойдёт молоко на третий день после родов. Первые дни-недели быть постоянно (по возможности) с ребёнком в контакте кожа к коже, носить на ручках, на себе в слинге, обнимать, лелеять, спать вместе, кормить по требованию, и ночью обязательно. Быт подождёт! Сцеживаться в крайнем случае, лучший молокоотсос- это ребёнок!)

    - вежливо, но убедительно донести до ушей домочадцев и посетителей дома свои правила: сплю с кем хочу! кормлю кого хочу! и сколько хочу!))) И пусть весь мир подождёт!))

    - лично я против допаивания водой, только грудное мамино молоко до 6-ти месяцев. В режиме "молоко по требованию" влаги хватает.

    - исключить бутылки с сосками, даже не покупать и не принимать в дар, чтобы не соблазняться. В крайнем случае можно воспользоваться ложечкой. Проинструктируйте бабушек и особо за ними следите!) Могут быть главными нарушителями в ваше отсутствие.

    Может быть много индивидуальных нюансов - жизнь многолика, но в целом такая стратегия - это гарантия успеха в деле ГВ. Успешного и приятного ГВ всем мамочкам!
     
    anchuta и Svetta нравится это.
  13. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    ВакилиЯ, Вика, очень хорошие советы! Спасибо, молодец, всё точно заметила! :good:

    Еще одним советом может быть - до какого возраста кормить ребенка? Если про значение ГВ никто уже не сомневается, то до какого возраста - много разных мнений. Я сама не сторонник длительных кормлений и могу дать совет не ставить для себя каких-то жестких сроков. Самый важны питательный срок - это до года, может даже до полугода кто-то обозначит, а дальше срок больше эмоциональный, но он тоже очень много значит для развития ребенка и отношений "мама-ребенок". Это срок лучше всего самой почувствовать.
     
    ВакилиЯ нравится это.
  14. ВакилиЯ

    ВакилиЯ Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1.128
    Симпатии:
    511
    Я против жёстких схем, я за самоопределение мам, потому что кто будет пожинать плоды правильных и неправильных выборов? Сама мама и её ребёнок! Вот пусть они сами и решают и договариваются вместе) Но для того, чтобы сделать наиболее правильный выбор, надо собрать как можно больше достоверной информации и познакомиться с положительным опытом других. И эта тема - в помощь)
    Сколько кормить грудью? По моему, мировое медицинское и мамское сообщество пришло к общим рекомендациям (см. инструкции ВОЗ): до 6-ти мес. - это просто обязанность мам! Если ты не хочешь, чтобы у ребёнка были проблемы со здоровьем. И у мамы тоже. Я бы уточнила: до появления первого зубика. Это сигнал от природы, что организм ребёнка готов получать другую пищу, ребёнок как-бы готов пробовать этот мир на зуб) У одних - это в 4 мес, у других - это в 11 мес., но обычно - в 6 мес. И всё в пределах нормы. Затем: ГВ + докорм. До какого времени? До года минимум, а там - по желанию мамы и запросу ребёнка (сложное, но возможное сочетание))) Я бы советовала длить этот процесс до появления у ребёнка основного набора молочных зубов в количестве 20 шт. Всё! Готов пережёвывать этот мир самостоятельно! У нас этот процесс заканчивается к 2,5 -3 годам. А вот дальше - это действительно выбор мамы и тут - без советов, надо вам с ребёнком зачем-то? Есть силы? да пожалуйста!) Но для нас - это уже излишество)
     
    anchuta, Муся8 и Svetta нравится это.
  15. Муся8

    Муся8 Пользователь

    Регистрация:
    10 май 2013
    Сообщения:
    692
    Симпатии:
    289
    Вот почитаешь такие посты, и появляется уверенность в том, что всё делаешь правильно. Доченьке почти 2, а она и не думает расставаться с грудьюgirl_in_love
     
    anchuta и ВакилиЯ нравится это.

Поделиться этой страницей