1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Время изменить себя... или Kак преодолеть кризис среднего возраста...

Тема в разделе "Разговорчики о том, о сем...", создана пользователем Букашечка, 3 апр 2017.

  1. Букашечка

    Букашечка *Консультант по трудовому праву*

    Регистрация:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    249
    «Словосочетание кризис среднего возраста сегодня в тренде. Ваш 35-летний знакомый, который всегда был тихим офисным работником, вдруг положил увольнительную на стол и подался учиться серфингу и медитации на Бали. Или ваша подруга, которой идет четвертый десяток, внезапно делает короткую стрижку и красит волосы в дерзкий огненно-рыжий цвет. Вы восторженно ахаете, а про себя успеваете подумать: «А все ли у нее в порядке? А может, это признак того самого кризиса середины возраста?»
    Но что на самом деле стоит за этим термином? Что заставляет тех, кому за 30, резко менять привычный уклад жизни и пробовать новое или, наоборот, разрывать контакты с друзьями и уходить в себя? И существует ли он, этот кризис, или это просто оправдание эксцентричным поступкам серьезных взрослых людей?

    ЖИЗНЕННЫЙ ЭКВАТОР
    С точки зрения психологи, на протяжении жизни человек проходит не один, а несколько кризисных этапов. Именно преодоление кризиса позволяет человеку развиваться. Кризис — это всегда переломный момент, который обозначает, что те способы решения жизненных трудностей, к которым человек прибегал раньше, на новом жизненном этапе не работают. Так, в 3 года ребенок пробует есть ложкой сам и громко кричит в ответ на любые попытки его покормить «Я сам!». В 15 — он будет против родительских запретов. А в 35 — взрослому человеку приходится проводить оценку всего достигнутого у этому возрасту.
    Мужчины и женщины, достигшие 35-40 лет, зачастую описывают свои ощущения так, как будто они стоят на пике горы: они уже выросли, но еще не стары, но вот этот пик — это вершина их физической формы, сексуальности и достижений в карьере. И многие задаются вопросами: «Неужели это мой максимум? А использовал ли я данные мне ресурсы так, чтобы чувствовать себя удовлетворенным во всех сферах жизни?».
    И если ответ неутешителен, то человек испытывает сильное разочарование:
    «Мои ожидания от себя были больше, чем достигнутый результат».
    А дальше человек переводит взгляд в будущее и видит, что впереди ждет вторая половина жизни, а с ней угасание физических сил, отсутствие перспектив и радужных возможностей молодости... Смотреть на спуск с горы становится невыносимо страшно, и тогда, решая сопротивляться естественному ходу жизни, человек стремится как можно дольше задержаться на пике горы, как бы говоря себе: «Нет, это другие альпинисты будут сейчас спускаться, стареть и нянчить внуков, со мной всего этого не случится, я по-прежнему молод!»
    И тогда в семьях случаются разводы и свадьбы с более молодыми партнерами, эксцентричные поступки, которые в конечном счете, приводят в ту же исходную точку: середина жизни требует переоценки всех достигнутых и не достигнутых целей.

    ДВА ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
    1. Принять полученный опыт с благодарностью.
    Зачастую, оценивая результаты первой половины жизни, человек стремится оценить конкретно: плохо я прожил эту половину (и тогда начинается самобичевание) или хорошо (а значит, есть за что себя похвалить). Но гораздо важнее задаться вопросом: «Каков был смысл и ценность того, что я прожил?».
    А ценность прошлых событий есть всегда, потому что и препятствия , и приятные мгновения формируют нас как личность. Даже если человек обнаруживает себя в 35 лет на нелюбимой работе, то это не трагедия, а возможность осознать, чем хочется заниматься на самом деле, и разрешить себе найти свое дело или хобби, которое давно не получается вписать в график ежедневных дел.

    2. Смотреть в будущее с интересом.
    В кризисе средних лет пугает то, что впереди — вторая часть жизни, которую обычно связывают с закатом. Очень не просто осознать конечность человеческой жизни. Печаль, которая охватывает нас при этой мысли, может осложнить преодоление кризиса. Поэтому, в этот период надо найти возможность делиться опытом и навыками с последующим поколением. Страх окончания жизни отступает, когда человек понимает, что он может принести пользу, передавая знания. Важно выйти из замкнутого круга переживаний и увидеть, что вокруг другие люди, которым может быть полезен наш накопленный опыт. Выход из кризиса средних лет — новый способ самореализации.

    6 признаков кризиса средних лет
    1 Вы чаще задаетесь вопросами о смысле жизни.
    2 Вы часто вспоминаете о возможностях, которые были упущены в молодости и сожалеете.
    3 Вам внезапно захотелось радикальных перемен, хотя раньше вам нравилась стабильность ваших каждодневных забот.
    4 Вы чувствуете себя эмоционально нестабильным, стали сентиментальным или наоборот, раздражительным.
    5 Качество ваших отношений с друзьями и близкими меняется... Вам все чаще хочется побыть одному или, наоборот, хочется не просто увлекательных мероприятий, а поговорить «за жизнь».
    6 Вы начали больше переживать за свое здоровье, что ресурсы вашего организма ограничены.
    ©Дарья Приходько, г.Москва»
     

Поделиться этой страницей