1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Питание будущих родителей.

Тема в разделе "Хочу стать мамой", создана пользователем nina_kiki, 15 июн 2009.

  1. nina_kiki

    nina_kiki Новенький

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    6
    Естественно, что будущей маме нужно хорошо питаться, причем если не в двойном, то по крайней мере, в достаточном количестве. И для зачатия и рождения здорового ребенка родители тоже должны быть здоровы и спокойны, причем оба.

    Вы не ошибетесь, если начнете заботу о будущем ребенке с того, что внимательно изучите содержимое своей тарелки.
    Каши
    Их несложно готовить, от них, если не переедать, не полнеют, они сами по себе – зародыш будущего растения, потому в них полным-полно ценных веществ.

    Важно, чтобы в вашей тарелке оказались цельнозерновые каши – в оболочке зерна много витаминов и микроэлементов. Полезны любые каши, кроме манной – это скорее десерт из муки и сахара. А вот гречка, нешлифованный рис разных видов и форм, чечевица (и вообще все бобовые), перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная каши позволят не повторяться неделями. К тому же их можно разнообразить, играя с заправками: жареный лук с грибами – к гречке, мед, орехи и кусочки яблока – к рису, брынза и свежая зелень – к кукурузной…
    Картофель с кожурой
    У жителей мегаполисов есть одна специфическая проблема – недостаток калия. Калий быстро расходуется при стрессе, а его недостаток нам очень дорого обходится: калий участвует в процессах, благодаря которым у нас сокращаются мышцы, бьется сердце, поддерживается нормальный водный и кислотно-щелочной баланс. Мы же, оказывается, регулярно выбрасываем в помойное ведро надежный источник калия: картофельную кожуру.

    Чаще готовьте картофель с кожурой: жареный по-деревенски, печеный.

    Другие источники калия - сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
    Но имейте в виду: для этого годится не всякий клубень. Если картофелина зеленоватого оттенка – значит, она хранилась на свету, и под кожурой образовалось вредное вещество – соланин. Такой картофель годится в пищу, только если он тщательно очищен.
    Растительные масла
    Помимо привычных подсолнечного и оливкового, стоит обратить внимание и на менее привычные продукты – в супермаркетах и магазинах здорового питания стоят целые батареи пока незнакомых, но очень ценных масел.

    Кукурузное, кунжутное, ореховое, масло из виноградных косточек и тыквенных семечек – всё это хорошие источники жирных кислот и антиоксидантов.

    Важно: продукты лучше не жарить на масле, а печь, готовить на гриле или пару, а на масле приготовить соус или заправку для салата.
    Какао
    Забытый со времен детсадовских полдников вкус вернет вам не только ностальгические воспоминания, но и тот же калий. Какао будет особенно полезен будущему папе.

    Лучше брать обычный какао-порошок, варить его на молоке нормальной жирности и не увлекаться сахаром; растворимые шоколадные напитки и смесь для приготовления горячего шоколада – это не совсем то, что вам сейчас надо.
    Сезонная зелень
    При словах «нужно есть овощи и фрукты» так и представляешь себе корзину глянцевито лоснящихся перцев, помидоров, винограда, клубники, трескающиеся от драгоценного сока апельсины с гранатами, ворох зеленого салата и щедрый ломоть арбуза. И всё это сейчас можно покупать круглый год, хотя и стоят натуральные витамины недешево…

    Наше тело приспособлено к сезонности, и это надо учитывать. Квашеную капусту хорошо есть зимой. Свежие огурцы – в июле-августе, потому что это те огурцы, которые выросли на земле, и в них, с некоторой вероятностью, химикалий меньше, чем в тепличных. Привезенный же из теплых стран или выращенный в теплице фрукт – источник разве что клетчатки и лакомство, но не более того. Не надо рассчитывать на него как на основной источник витаминов и микроэлеметнов, даже если средства позволяют покупать их в любое время года.

    Куда полезнее окажется такое чудачество, как суп из свежей крапивы или салат из молодых листьев одуванчика (если, конечно, вы уверены, что по соседству с этой чистой пригородной лужайкой не было химзавода). Хорошо есть «зимние», сохранившиеся до марта, яблоки, мороженые овощи и фрукты.

    Мясо
    Сосиски, колбаса и тому подобные продукты в данном случае мясом не считаются. А вот хороший кусок вареной говядины, запеченной телятины, птицы, молодой баранины или кролика – самая подходящая еда и для вас, и для супруга. Ведь строительство тела будущего малыша начинается со здорового подвижного сперматозоида, а уж затем оно будет строиться из белка.
    Морепродукты
    Если вы не любите рыбу – возможно, настало время научиться её готовить. Не рыбу, так креветки, осьминогов, кальмаров и прочие богатых микро-и макроэлементами, жирами и аминокислотами дары моря.

    Обратите на них особое внимание, если вы не едите мяса из жалости к животным или осторожности. Возможно, треску вам не так жалко, как курицу или барана, а креветку при всем желании не смогли бы накачать стероидами, как корову.

    Полезна жирная рыба – её можно готовить на пару, она получается сочной и нежной. Если такая рыба вам не по вкусу – принимайте рыбий жир в капсулах.

    Компоты и овощные консервы - не выход, хотя в них есть клетчатка и микроэлементы. «Правильный» фрукт или овощ не должен был претерпевать тепловых обработок, и в нем сохранилось больше витаминов.
    Молочные продукты
    Желательно – не только обезжиренные: жиры необходимы для поддержания нормального гормонального фона.

    А сами молочные продукты добавят вам кальция, калия и витаминов – они пригодятся и сейчас, и на случай беременности.

    Замените майонез в салате – сметаной, кусок сладкого пирога – мороженым. Взбейте в блендере пачку творога с зубчиком чеснока и пучком кинзы или парой столовых ложек любой сушеной зелени – получится отличная натуральная паста для бутербродов, которая хранится в холодильнике несколько дней.
    Лук и чеснок
    Их основная ценность – микроэлементы, которые, к счастью, сохраняются при термической обработке и переходят в раствор при варке. То есть не обязательно есть их сырыми, да и вообще необязательно их есть: достаточно нашпиговать чесноком жарящееся мясо, кинуть луковицу в бульон или несколько долек чеснока в рыбный суп.
    Орехи и семечки
    Если вы любите что-нибудь погрызть перед телевизором или за вечерним разговором, грызите тыквенные семечки, грецкие орехи, кешью и фундук, лучше - несоленые. Мужчинам это просто необходимо, ну и вы погрызите за компанию.

    Аккуратнее с арахисом: он часто оказывается аллергеном.
     

Поделиться этой страницей