1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Чайный гриб

Тема в разделе "Питание", создана пользователем NATKA, 5 авг 2010.

  1. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

    Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

    Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
    В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

    Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

    Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

    Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

    Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

    Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

    В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

    Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

    Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

    Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
     
  2. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Полезные свойства чайного гриба

    Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
    Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

    Лечебные свойства чайного гриба

    Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
    Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

    Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

    Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

    Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

    Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

    ibolit.4u.ru
     
  3. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Чайный гриб в косметологии

    Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу.

    Чайный гриб находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.

    Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

    Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи.

    Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

    Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

    Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи.

    Несколько рецептов на основе чайного гриба:

    Чистка кожи лица

    В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

    Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем.

    Снимите салфетку, и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи. Кожа лица после процедуры будет ротовой и свежей. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

    Лечение угревой сыпи

    В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами.

    Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

    Водные процедуры для тонизирования кожи

    Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

    Естественный дезодорант

    Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

    Средство для укрепления волос

    Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

    Лечение простуды

    Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

    Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10—15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

    При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

    Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба.»

    Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опяту тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.

    По материалам: vespig.wordpress.com
     
  4. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Некоторые противопоказания к употреблению чайного гриба

    Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного гриба все же имеются.

    Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.

    Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

    Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

    Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

    Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

    Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

    Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

    Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

    Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.


    По материалам: vespig.wordpress.com
     
  5. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Рецепты травяных смесей для чайного гриба

    Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается от двух до трех чайных ложек травяной смеси.

    Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений:

    •крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;
    •тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;
    •листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;
    •плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;
    •тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
    Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

    Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
    По материалам: vespig.wordpress.com
     
  6. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Чайный гриб для похудения

    Кратковременные диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм негативное влияние.

    Надо придерживаться следующих рекомендаций для нормализации обмена веществ и приведения веса в норму:

    •Еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. Растительную пищу (салаты, винегрет, зелень и тому подобное) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. Не смешивать углеводную пищу с белковой.
    •Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).
    •Объем съедаемой пищи должен быть меньше, а движений (расход колорий) больше.
    •Периодически очищайте кишечник, печень, почки и соблюдайте разгрузочные дни.
    •Пейте по-возможности только талую (структурированную) воду.
    Такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Только так обмен веществ в организме постепенно придет в норму, а вес начнет снижаться.

    Что же касается чайного гриба, то врачи народной медицины советуют на фоне всех вышеописанных мер принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого, 6 стаканов настоя чайного гриба в день в общей сложности.

    Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).

    Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.
    По материалам: vespig.wordpress.com
     
  7. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    http://www.tea.ru/270-380....59cfa93 на этом сайте все про чай (не только про чайный гриб), мжет кому-нить будет интересно и познавательно
     
  8. Sedova

    Sedova Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    7
    ой мамачики.... ладно, соберусь с духом и прочитаю ВСЁ)))))))))))))
     
  9. Веснушка

    Веснушка Пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    2
    Ой как много информации!!! NATKA, если вдруг после прочтения всего будет бум попрошайничества у тебя чая,я чур первая в списке.Надо срочно ехать к тебе....
     
  10. Настеньkа

    Настеньkа *Мастерица - золотые руки*

    Регистрация:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    172
    NATKA, большое спасибо за информацию! Муж как раз вчера принес гриб с работы.
     
  11. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Веснушка, я помню про тебя... [​IMG]
    Настеньkа, на здоровье [​IMG]
     
  12. Маманата

    Маманата Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    2
    NATKA, спасибо большое за рассаду)) забрала сегодня у Оксаны. Сейчас инфу изучу и буду мужа радовать хрибным настоем))
     
  13. Маманата

    Маманата Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    2
    NATKA, у меня гриб почему-то на дно опустился. Так и должно быть или что-то не так?
     
  14. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    Маманата, скучает [​IMG] ничего , скоро обвыкнется, всплывет и еще плодиться начнет. По ночам не скулит? [​IMG]
     
  15. Sedova

    Sedova Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    7
    NATKA, ой, иди-ка сюды, я ж тя не апцылавала из благодарности!!!!!!!! [​IMG]
     
  16. Снежная

    Снежная Пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    9
    Девочки, я ведь правильно поняла, он немного алкогольный? а кормящим можно?А тем, кто вообще алкоголь не пьет?
     
  17. Маманата

    Маманата Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    575
    Симпатии:
    2
    NATKA, не слышала, он ведь на кухне. Может пока к себе в кровать брать...
     
  18. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    я бы не стала так рисковать (мне пока двоих хватит [​IMG] )
    я так понимаю, что он не намного алкогольней кефира, если не крепкий настой. Я своего педиатра спрашивала, она сказала можно и ребятенку тоже, но послабже раствор (я водой разбавляла).
    Quote Может пока к себе в кровать брать... [/quote]
    я бы без памперса не рискнула...
     
  19. Маргоша4112

    Маргоша4112 Пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    6
    NATKA, ой, Натка, я тебя готова читать и читать [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  20. NATKA

    NATKA Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    1.515
    Симпатии:
    2
    а я себя писАть и писАть [​IMG]
     

Поделиться этой страницей