1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Бодифлекс

Тема в разделе "Путь к идеальной фигуре.", создана пользователем TaMap04ka, 19 мар 2010.

  1. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Бодифлекс: дышите и худейте

    Представьте: вам пообещали фигуру Афродиты (или Аполлона). И требуется для этого всего ничего – выкраивать в день по пятнадцать минут. К тому же никаких изнурительных диет, мокрых футболок и беготни по тренажерным залам. Не поверите? Между тем, такая методика, действительно, существует. Она материализовалась из книги американской домохозяйки матери троих детей Грир Чайлдерс и известна как система BodyFlex. Несмотря на то, что реклама как обычно все слегка преувеличивает, BodyFlex отлично работает. Правда, с рядом оговорок.

    Теория бодифлекса

    Вслед за целым рядом медиков и йогов Грир Чайлдерс утверждает, что все наши проблемы от недостатка кислорода в тканях. «Мама» бодифлекса считает, что с помощью гипервентиляции легких можно не только улучшить фигуру, скорректировав «проблемные» места, но и поправить здоровье.

    Бодифлекс – комплекс из двенадцати упражнений, построенных на сочетании растяжки и задержек дыхания. Упрощенно выглядит это так: выдох, быстрый вдох, сильный выдох диафрагмой с втягиванием живота, и задержка дыхания, во время которой нужно принять указанную в упражнении позу и сосчитать до 8 или 10 (новичкам – хотя бы до 5).

    Во время выполнения упражнения организм как бы направляет кислород в то место, для которого выполняется упражнение и помогает сжигать там жир. Причем, именно вдохи-выдохи по системе дают основной эффект, и инструкторы советуют посвятить постановке дыхания первые три недели занятий.

    Секретом успешной работы бодифлекса сторонники этой методики называют диафрагмальное дыхание, которое позволяет задействовать дополнительный объем легких, и кратковременное кислородное голодание, после которого кислород активнее используется организмом. Не секрет, что во время обычного поверхностного дыхания легкие задействуются не более чем наполовину (а у тех, кто никогда не дружил со спортом и не занимался вокалом, еще меньше). При подключении же диафрагмы этот показатель можно увеличить вдвое.

    Впрочем, специалисты не находят в бодифлексе ничего нового: похожую основу имеют йога и почти все дыхательные гимнастики. Да и Грир Чайлдерс не скрывает, что бодифлекс основан на ряде приемов йоги, просто создательница бодифлекса сумела популярно объяснить американцам, почему это работает, и отказалась от акцента на медитациях.

    Упражнения

    Практику бодифлекса каждый постигает по-своему, с помощью инструкторов, книг, видео или Интернета.

    Инструкторы для овладения техникой предлагают в среднем от 5 до 10 занятий стоимостью от 300 рублей и выше (в зависимости от ценовой категории фитнесцентра). Книга Грир Чайлдерс «Бодифлекс. Великолепная фигура за 15 минут в день» продается в книжных магазинах, ее же бесплатно можно скачать в Интернете. Там же «окопался» добрый десяток сайтов и форумов, посвященных методике. Ну, а самый популярный и наглядный способ овладеть несложными (система ведь изначально создана американской домохозяйкой для других домохозяек) премудростями бодифлекса – видео.

    Упражнения обязательно выполняются на пустой желудок, позволить себе перед вдохами-выдохами можно разве что стакан воды. Именно поэтому заниматься обычно советуют с утра. Впрочем, те, к кому утром применимо разве что слово «зомби», делать комплекс могут в любое время, главное – не есть хотя бы за три часа до занятий.

    Имейте в виду, бодифлексом рекомендуется заниматься всего пятнадцать минут в день (у новичков, понятное дело, времени уходит гораздо больше) – это плюс, но бросать его, без замены другими физическими нагрузками нельзя, в противном случае, прежние объемы могут вернуться даже при соблюдении диеты – это минус.

    Результаты и разочарования

    О бодифлексе, как и о множестве других способов приобрести хорошую форму, одни отзываются с восторгом, другие со скепсисом сообщают о его полной неэффективности.

    Среди положительных эффектов от занятий бодифлексом чаще всего отмечают уход ненавистных объемов, ради которого все и затевается, приток сил, восстановление упругости кожи, исчезновение части морщин на лице и общее улучшение самочувствия. Совсем уж фанатичные приверженцы метода говорят еще и об исцелении от кучи хронических болячек, но клинически это никак не подтверждено.

    Кстати, не стоит ожидать чудес на ровном месте. Грир Чайлдерс в своей книге уже за первую неделю обещает «уход» 10-35 сантиметров со средней части тела (имеются в виду талия, бедра, верхняя часть ног). Но эта цифра не более чем реклама: практичная американка для наглядности суммирует сантиметры с разных частей тела, хотя даже если разбросать это значение по всем проблемным зонам, получается неплохо.

    Кому с бодифлексом жить хорошо

    1. Бодифлекс стоит попробовать, если у вас нет особых проблем со здоровьем, зато лень и лишние сантиметры присутствуют в избытке. К тому же этот комплекс не требует соблюдения диеты и дает относительно быстрые результаты.

    2. Этот комплекс упражнений – замечательных выход для тех, кто в силу каких-то причин не может ходить с тренажерный зал, бассейн или обустроить спортивный уголок дома. Особенно популярен бодифлекс среди молодых мам, поскольку:
    -заниматься можно пока малыш спит, для этого не нужно уходить от него далеко;
    -минимум финансовых затрат;
    -лучше всего «на бодифлексе» как раз уходят рыхлые жировые отложения, накопленные за время беременности, и подтягиваются очень дряблые мышцы.

    Кто с бодифлексом не худеет

    1. Сбросить вес и уменьшить объемы при занятиях бодифлексом удается не всем. Прежде всего, он не работает на тренированных телах. При относительно небольшом лишнем весе это не лучший комплекс для похудения, хотя поддерживать форму с его помощью можно.

    2. Эффект бодифлекса теряется на фоне приема некоторых лекарств. К ним относятся некоторые виды антидепрессантов, гормональные лечебные препараты и, в некоторых случаях, противозачаточные таблетки. Иногда метод дает сбой из-за особенностей метаболизма, психологической природы лишнего веса или когда человек заставляет себя выполнять упражнения насильно.

    3. Эта методика совершенно не подходит желающим вытолкнуть себя в несвойственный по конституции «нулевой» размер – упражнения бодифлекс не дают выйти за рамки нормального веса.

    Противопоказания к занятиям бодифлексом

    Гипертония, грыжа, сердечная недостаточность, аритмия, высокая степень близорукости, любой срок беременности, периоды обострения хронических заболеваний.

    Другие проблемы со здоровьем – это не противопоказание к бодифлексу, а повод посоветоваться со специалистом и подобрать индивидуальный метод занятий с опытным инструктором.
     
  2. chereshnya

    chereshnya Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    1.946
    Симпатии:
    9
    у меня есть упражнения, я скачивала, если хотите могу попробовать выложить [​IMG]
     
  3. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Правильное дыхание для упражнений.
    Обратите внимание, как вы обычно дышите. При вдохе расширяются ребра грудной клетки, и вы дышите именно грудью. Но такой тип дыхания не соответствует природе человека. Это неправильное дыхание.
    Выполнять упражнения с таким дыханием бессмысленно. Грудное дыхание не является полным. Оно не может целиком заполнить легкие воздухом. Оно не может очистить легкие полностью. А вам нужно, чтобы заполнялся весь объем легких. И чтобы - естественно - весь отработанный воздух выходил из них при выдохе.
    Кстати, именно грудное дыхание как раз и провоцирует неправильную работу сердечнососудистой системы. И вот почему. Во время такого дыхания в кровь не поступает необходимого количества кислорода. Если вы получили недостаточно воздуха (а для каждого человека достаточное количество кислорода определяется полным объемом легких), то в кровь попало меньше кислорода, чем это необходимо. Значит, все ткани получили тоже меньше кислорода. А если ткани получили недостаточно кислорода, то происходит так называемое кислородное голодание. Процессы в организме начинают идти по неправильному сценарию. Возникают разнообразные нарушения. Ожирение - одно из следствий кислородного голодания. Там, где положено быть мышечной ткани, образуется жировая прослойка. Она не требует активного снабжения кислородом, поэтому "выживает" при самых неблагоприятных условиях. Там, где мышца атрофируется, жир чувствует себя превосходно.
    Если усилить поступление кислорода в кровь, он начнет проникать в самые "запущенные" места тела. Проникнув в жировую прослойку, кислород начнет ее сжигать. Такова химическая реакция взаимодействия кислорода с жирами. Конечно, это произойдет не сразу, не за один день. Но в целом кислород начнет очищать тело от скверны ожирения. И для этого нужна самая малость - полное заполнение легких во время вдоха и полное освобождение легких от отходов во время выдоха. Но есть изюминка - делать это надо медленно.
    Обеспечить полное заполнение способно только специальное диафрагменное дыхание. На самом деле все младенцы дышат именно так. Понаблюдайте за малышом, и вы увидите, что во время дыхания у него работает не грудь, а живот. В области живота находятся мощные мышцы брюшного пресса, именно они, как отличные мехи, толкают воздух в легкие и из легких.
    Попробуйте вдохнуть так, чтобы грудь осталась неподвижной, а работал только живот. Не получается? Сразу и не получится. Всю жизнь вы дышали грудью, невозможно за один раз перестроить тип дыхания. Но нам для будущих занятий это совершенно необходимо.
    Если хотите сжечь жир, обеспечьте приток кислорода к жировой прослойке. Значит, будем переходить к диафрагменному типу дыхания. Процесс это постепенный, требует времени. Если освоите такое дыхание за неделю - превосходно. За две - хорошо. Иногда требуется около месяца только для того, чтобы переучить тело дышать и довести этот процесс до полного автоматизма. Не насилуйте свой организм.
    Иногда, на первых порах, у вас могут возникнуть разные побочные эффекты. Например, часто вам будет "казаться, что вы разучились дышать. У вас вдруг перестает получаться вдох грудью, а вдох животом не выходит. Обычно люди тут же пугаются, что остановится сердце и они умрут. Ничего страшного. Просто тело сопротивляется новому типу дыхания. Автоматизм не выработан, поэтому тело сбивается с одних рефлексов на другие. То есть элементарно путается. Ваша задача не паниковать, а напротив, взять дыхание под свой контроль. Если такое произошло с вами, сразу успокойтесь, начинайте считать и следить за дыханием. Подсказывайте своему телу, что ему делать. Скоро ритм дыхания восстановится и неприятные мысли уйдут.
    Другая проблема - иголки в руках и ногах, головокружение, темнота в глазах. Эти явления тоже связаны с перестройкой типа дыхания. Они обычно сопровождают этот переход у всех людей. Связано это с нестабильностью поступления кислорода в кровь. Как только ритм нового дыхания станет стабильным, как только вы переведете дыхание на автомат, неприятные явления исчезнут.
    Аналогичные симптомы могут показывать и то, что кислорода стало поступать гораздо больше. Тело к этому пока не привыкло. Оно не может адекватно реагировать на приток кислорода. К тому же начинаются окислительно-восстановительные процессы. Все это тоже сопровождается дискомфортом. Но через какое-то время тело привыкает. И дискомфорт исчезает.
    Иногда люди жалуются, что им перестает хватать вдыхаемого воздуха. Это происходит потому, что они еще не умеют полноценно заполнять весь объем легких. Легкие у них пока заполнены частично, и этот объем еще меньше, чем при дыхании грудью. Со временем мышцы живота будут работать активнее и объем воздуха увеличится.
    Если перенапрягаться, и форсировать вдох, возможен кашель, першение в горле, заложенность носа. Это реакция на приток кислорода. Тело начинает избавляться от токсинов, которые копило годами. Так ваши легкие очищаются от слизи. Когда они будут очищены полностью, внутренняя поверхность, способная усваивать кислород, возрастет во много раз. Дыхание станет продуктивным. Но на переходном этапе возможны любые неприятные реакции - кашель, слезоточивость, насморк. Бояться этого не надо. Считайте, что все превосходно.
    Наш первый подготовительный этап - это чистка тела при помощи правильного дыхания.

    Этапы диафрагмального дыхания.

    Сначала примите исходную позицию, необходимую для освоения всего комплекса упражнений. Мы будем учиться правильному дыханию именно из этой позиции. Проще обучать этому дыханию сразу в той позиции, которую мы используем для упражнений .
    Так что встаньте прямо. Ноги поставьте на ширине плеч. Руки поставьте чуть выше коленей, слегка нагнитесь вперед. Ноги при этом чуть согнуты, как будто вы собрались осторожно сесть на стул. Голова остается в том же положении, как и при положении стоя - подбородок горизонтален полу, взгляд направлен вперед. Теперь начинаем дышать.

    При диафрагмальном дыхании вдохи осуществляются через нос, выдохи - через рот!

    Этап 1. Выдох через рот. Первое, с чего начинается обучение, - это умение правильно выдохнуть воздух из легких. В нашем комплексе необходимо, чтобы из легких уходил весь отработанный воздух. Поэтому нужно не просто выдохнуть воздух, а буквально выдавить его, как ногой мы выдавливаем воздух из надувного мяча.
    Чтобы это сделать правильно, губы округлите и слегка выставите вперед, как будто собираетесь посвистеть.
    Теперь старайтесь медленно и спокойно выдыхать воздух через рот. Когда вам покажется, что больше вы не в состоянии выжать из себя ни капли, остановитесь и сомкните губы.

    Этап 2. Быстрый вдох через нос. Теперь все внимание на нос. Рта у вас нет. Он зашит нитками. Залеплен пластырем. Вдохните резко через нос. Вдохните так быстро и так полно, как только можете. Представьте, что вы пылесос и втягиваете мощно воздух. Легкие должны заполниться до отказа. При таком вдохе должен появиться шумовой эффект.
    Чем громче звук, который у вас получается, тем лучше. Если вы вдыхаете бесшумно, значит, вдыхаете неправильно. Быстрый и мощный вдох через нос не может быть бесшумным. Тяните воздух изо всех сил. Можете ясно вообразить, что находились в безвоздушном пространстве и - наконец-то! - вам дали подышать. Р-раз!
    Наполнили легкие воздухом! С шумом и свистом воздух заполнил ваши легкие! Больше не можете вдохнуть? Остановились.
    Внимание на губы. Они плотно сжаты. Если воздух рвется наружу, закусите губы. Не выпускайте воздух. Голова приподнята. Нос не работает. Нет у вас больше носа. Удерживаем весь воздух в себе.

    Этап 3. Резкий выдох через рот из диафрагмы. Теперь ваша задача вытолкнуть весь воздух через рот. Но выдыхаете вы не обычным способом, а напрягая живот. Мышцами живота вы точно выбиваете воздух из легких. Весь воздух, без остатка. Раскройте широко рот, приготовьтесь. Теперь резко сожмите мышцы живота и диафрагмы, чтобы легкие сжались и сами вытолкнули весь воздух.
    Выдох будет сопровождаться свистящим звуком. Так выходит воздух из проколотой шины. П-Ы- Х-Х! А еще лучше: П-А-ХХХ!
    Внимание на диафрагму. Именно она толкает ваш воздух наружу Если мышцы живота у вас могут быть слабыми, то диафрагма более развита. Толкайте весь воздух так быстро, как только можете.

    Этап 4. Задержка дыхания. Приступаем к самой сложной части дыхательного упражнения. Теперь плотно сомкните губы. Не втягивайте воздух и через нос. У вас больше нет рта и носа. Вам нечем вдыхать воздух.
    Голова слегка наклонена к груди. Все внимание на живот. Начинаем медленно считать и подтягивать живот. Представьте, что живот втягивается вовнутрь, он старается стать плоским, как доска. Желудок и другие органы начинают втягиваться под ребра. Желудок как бы поднимается вверх и тянет за собой кишечник. Все, что находится внутри вашего живота, поднимается и уходит под ребра.
    Живот теперь уже не просто плоский. Он вогнутый. Вы видели проколотый мяч? Ваш живот - впадина на проколотом мяче. Такое ощущение, что брюшина касается позвоночника.
    Втягивайте живот медленно, на восемь счетов. Считайте так: раз-раз-раз, два-два-два, три-три-три, четыре-четыре, пять-пять-пять, шесть-шесть-шесть, семь-семь-семь, восемь-восемь.
    Сразу вы не сможете удержать дыхание на восемь тактов. У кого получается лучше, у кого хуже, но обычно удерживают дыхание на три-четыре такта. Поэтому нужно тренироваться и тренироваться. Как только вы без напряжения сможете удерживать дыхание на восемь тактов, считайте - подготовительный этап практически освоен.
    Запомните, именно на этапе втягивания живота и задержки дыхания выполняются все упражнения.

    Этап 5. Вдох через нос. Досчитали до восьми? Можете вдыхать. Отпустите мышцы, позвольте воздуху самому ворваться в легкие. Наполнение легких воздухом после задержки дыхания сопровождается звуком, похожим на всхлип - вс-ш-ш!
    Расслабленный живот возвращается в исходное положение. Воздух до отказа наполняет легкие.
    При выполнении диафрагмального дыхания важны все этапы. Нельзя хорошо отработать первый и третий, но забыть о втором. Или освоить вдох, но не освоить втягивания живота. Поэтому очень строго контролируйте себя на протяжении занятия.
    Рекомендуется выполнять дыхание по утрам, натощак, когда ваш желудок еще пуст. С наполненным желудком выполнение дыхательных упражнений может вызвать тошноту и рвоту. Так что проснулись, привели себя в порядок и начинайте дышать.
    Если дома есть большое зеркало, очень хорошо первое время тренироваться прямо у него. Да и в дальнейшем зеркало часто помогает при освоении упражнений комплекса. Вы сразу видите, где халтурите, где отклоняетесь от правильного положения тела.
    Не забудьте проветрить комнату. Делать дыхательные упражнения в комнате со спертым воздухом все равно что купаться в воде, смешанной с мазутом. Так что проветрили помещение после сна, а потом начинаете осваивать дыхание. И пока дыхание не освоено, ни о каком комплексе упражнений речи нет.

    После того как вы освоили диафрагмальное дыхание, можно начинать упражнения основного комплекса. Начинаем занятия с 5-минутной тренировки, очень медленно увеличивая продолжительность упражнения.
    Для контроля за правильностью выполнения дыхания можете использовать нехитрый прием. Лягте и положите на живот книгу, только выбирайте не тонкую брошюру, а любую книжку в 200-300 страниц с мягким переплетом. Во время выдоха книга должна опускаться, а во время вдоха - подниматься. Если она неподвижна, то вы дышите грудью! Немедленно прекратите! Контролируйте дыхание!
     
  4. chereshnya

    chereshnya Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    1.946
    Симпатии:
    9
    во а я думаю чё у меня не получается, а я дышу не правильно [​IMG]
     
  5. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    По описанию кажется, что все очень сложно. Если один раз увидеть и попробовать, то оказывается ничего сложного в этом нет.
     
  6. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Ну и еще одна статья: в ней все "за" и "против". Сначала "против", потом "за".

    Автор статьи - Алексей Фалеев, мастер спорта и неоднократный чемпион по пауэрлифтингу, автор множества статей и нескольких книг, посвященных теме похудения. У автора есть также опыт работы тренером по фитнесу и другие достойные характеристики.
    Чем вреден Бодифлекс.

    Создательница метода " Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное обеспечение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.

    Если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.

    Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?
    В 10-ти секундной задержке дыхания.
    "Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много!

    При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом. Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается " Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
    Иначе говоря, " бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.

    Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?
    Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг. Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями. Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.

    С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).

    То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных. Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно. Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов. Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании.

    Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.

    А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм. Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?

    Мы затаиваем дыхание в момент опасности.
    Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком. Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание. Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции. Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть. Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.

    Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее. Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы. Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

    Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям. Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс". Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка. Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки и начнет развиваться атеросклероз сосудов.

    Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта. Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.

    Долго заниматься " Бодифлексом" нельзя!

    Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела. Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли. Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.

    Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен. Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания.
    Алексей Фалеев) При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом.

    Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается "Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.

    Иначе говоря, "бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.

    Ответ Татьяны Морозовой на статью Алексея Фалеева.

    Занятия "Бодифлексом" приводят к увеличению в крови углекислого газа. НО! это только начало.

    Увеличение в крови углекислого газа приводит к тому, что кислород начинает переходить из своего связанного с гемоглобином состояния в свободное и проникает в ткани и органы. То есть происходит то самое кислородное насыщение тканей, что и обещала Грир Чайлдерс, автор "Бодифлекса". Никакого обмана здесь нет. "Бодифлекс" действует и действует именно так как заявляет его автор.

    Текст Алексея говорит о том, что он не знаком с эффектом Вериго-Бора, объясняющим этот механизм перехода кислорода из связанного в свободное состояние.

    В самом конце позапрошлого века русским ученым Вериго и датчанином Бором независимо друг от друга было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.

    Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы, и наоборот - недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает! Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.

    Углекислота:

    1. Участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя возбудимость нервных клеток.

    2. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

    3. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

    4. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода.

    5. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.

    Современные биохимические исследования показали, что для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек и других важнейших систем организма нужно около 7% углекислого газа и только 2% кислорода.

    В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе не менее 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере его почти не содержится. Животные и человек получают его при полном биохимическом расщеплении пищи, так как белки, жиры и углеводы построены на углеродной основе и при ее сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.

    Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные функции, а кислород при этом оказывается лишь окислителем питательных веществ в процессе вырабатывания энергии. Но мало того, когда "сжигание" кислорода происходит не до конца, то образуются очень токсичные продукты - свободные активные формы кислорода, свободные радикалы. Именно они являются основным пусковым механизмом в запуске старения и перерождения клеток организма, искажая очень тонкие и сложные внутриклеточные конструкции неуправляемыми реакциями.

    Из сказанного следует необычный для большинства читателей рассылки вывод: искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.

    Думаю, многим сразу вспомнятся оздоровительные дыхательные практики по Стрельниковой и Бутейко. Они как раз на накоплении углекислого газа и направлены. Тем, кто практикует полное дыхание йогов, также станет понятен механизм его оздоравливающего эффекта.

    Но вот дыхание подавляющего большинства людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, обусловливающее возникновение около 150 тяжелых заболеваний, таких, как гипертония, бронхиальная астма, атеросклероз, ИБС и другие.

    При отсутствии достаточной концентрации углекислого газа в крови кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может "оторваться" от эритроцитов (эффект Вериго-Бора). Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

    В этот момент начинает срабатывать защитный эффект по удержанию в организме углекислого газа, необходимого клеткам для нормального усвоения кислорода. Рефлекторный спазм сосудов уменьшает кровоток, а соответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностям легких и кожи. Такой сосудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.

    Когда же, наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, сосудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно и быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям и удалить их из организма. Стоит сказать, что при больших задержках дыхания этот процесс резкой активизации кровообращения в капиллярной сети и сосудистых руслах ощущается как резкое нарастание распирающего жара во всем объеме физического тела.

    С этим эффектом мы мало знакомы, так как тела наши мало тренированы и проводить большую задержку дыхания получается далеко не у всех, а заниматься циклическими физическими упражнениями многим просто недосуг.

    (Алексей Фалеев) Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.

    (Татьяна Морозова) Основной тренирующий, укрепляющий и оздоравливающий эффект от таких циклических физических упражнений, как бег, плавание и велосипед, во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии - недостатка в тканях кислорода. При такого рода физических нагрузках возникает состояние, когда потребность активно работающего организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата. Также при подобных тренировках возникает состояние гиперкапнии, когда в организме вырабатывается и задерживается углекислого газа больше, чем выводится через легкие.

    Кто хочет вникнуть в этот вопрос более подробно, включая вопросы токсического действия активных форм кислорода, рекомендую книгу Игоря Исаева "Лучшие дыхательные практики", откуда я почерпнула вышеизложенную информацию. Там же он дает свой взгляд на наилучшее решение этой проблемы.
     
  7. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    TaMap04ka, а ты занималась бодифлексом и какие результаты ?
     
  8. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    У меня после недели занятий минус 2 см в талии, 1 см бедра. Но вес сразу не уходит, т.к. сначала подтягиваются объемы. Я дошла до того, что началось затишье, все остановилось,но удалось похудеть на 6 кг за месяц.
     
  9. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Я занималась какое-то время. Сейчас хочу возобновить занятия. Только перед эти организм почищу, поголодаю дня три.
    Надоели хр. болячки, лезут из всех щелей. Было обострение гастрита во время бодифлекса, прошло за пару дней. После занятия чувствуешь себя пушинкой, аппетит снижается. Если еще и в баньку ходить парится, то эффект еще лучше [​IMG] .
     
  10. chereshnya

    chereshnya Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    1.946
    Симпатии:
    9
    "Бодифлекс" создан в расчете на среднего человека, у которого мало времени и нет желания проводить в спортивном зале по два-три часа, у которого могут быть какие-то физические ограничения и сложности и которому нужно быстро получить результат.
    1. "Лев"
    Уникальность "Бодифлекса" в том, что это единственная из известных мне программа физических упражнений, которая тренирует не только тело, но и лицо с шеей. Какая польза от того, что ваше тело выглядит на двадцать пять лет, если лицу можно дать все семьдесят - дряблая кожа, двойной подбородок, обвисшие щеки? Вам нужно подтягивать лицо и шею одновременно с телом. Третья часть крови в любой момент времени проходит через кожу - это самый крупный орган человека. Когда вы увеличиваете количество кислорода в крови, то поставляете в кожу питательные вещества. Кислород дает коже больше эластичности, энергичности и подтянутости.
    Начальная поза: это обычная поза стоя, ноги на ширине 30-35 сантиметров, руки опираются ладонями на ноги на два с половиной сантиметра выше коленей. Будто вы собираетесь сесть. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
    Основная поза: эта поза предназначена для работы над лицом, щеками, областью под глазами, морщинками вокруг рта и носа. Она взята из йоговской "позы льва", но делается несколько иначе. При йоговской позе вы просто широко раскрываете рот, расслабив губы, - получается "широкая пасть старого льва". Нам нужно другое, потому что упражнение в таком виде увеличивает и углубляет морщины на лице. Мы же сначала соберем губы в маленький кружочек.
    Теперь откройте глаза очень широко и поднимите их (так вы подтягиваете мышцы под глазами). В это же время опустите кружочек губ вниз (напрягая щеки и носовую область) и высуньте язык до предела (это работает на область подподбородком и шею), не расслабляя губ. Выдержите эту позу на восемь счетов. Поза выполняется пять раз.
    Что надо и чего не надо делать Не открывайте рот слишком широко. Кружочек должен быть очень маленьким, как будто вы удивляетесь Когда вы максимально далеко высовываете язык из низкого маленького кружочка губ, то должны почувствовать, как тянутся мышцы от области под глазами до самого подбородка. При выполнении этого упражнения можно либо все время оставаться в начальной дыхательной позе, либо после втягивания живота выпрямиться. Стоя выполняйте основную позу на восемь счетов, а с выдохом вернитесь в начальную позу.
    2. "Уродливая гримаса"
    Шея - самая красноречивая часть тела, и говорит она о возрасте. У некоторых людей есть проблемы и со сморщенностью шеи. Кроме того, у всех людей старше тридцати пяти появляется беспокойство по поводу двойного подбородка. А если у вас есть хоть немного лишнего веса, вы непременно будете, иметь двойной подбородок. Область под подбородком первой реагирует на физические упражнения. Обычно там не много жира - всего лишь дряблая кожа. Так что, если мы хотим стать красивыми, начнем с "уродливой гримасы".

    Начальная поза: возможно, вам лучше сначала выполнить упражнение без дыхательной части. Встаньте прямо, выведите нижние зубы за передние (дантист назвав бы это неправильным прикусом) и выпятите губы, как будто пытаетесь кого-то поцеловать (постарайтесь держаться в этот момент подальше от романтически настроенных обезьян, потому что сами будете напоминать одну из них). Выпячивая губы, вытягивайте шею, как упрямый бульдог, пока не почувствуете в ней напряжение. Теперь поднимите голову и представьте, что вы собираетесь поцеловать потолок. Вы должны почувствовать растяжение от кончика подбородка до самой грудины. Не удивляйтесь, если на следующее утро вам покажется, будто вас накануне били по шее копытом. Просто эти мышцы до этого никогда не работали. Когда вы освоите упражнение (и поймете, насколько оно оправдывает свое название), скомбинируйте его с остальными частями упражнения. Начальная доза - основная поза для дыхания, ноги расставлены, руки над коленями, ягодицы в положении, словно вы. намереваетесь сесть. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

    Основная поза: шея и подбородок в описанном выше положении. Стойте прямо, руки откидываются назад (как будто вы на трамплине - это для удержания равновесия), и подбородок поднимается к потолку. Подошвы должны полностью касаться пола. Сделайте упражнение пять раз, каждый раз задерживая дыхание на 8 счетов.
    Что надо и чего не надо делать
    • Не закрывайте рот - прикройте нижними зуба верхние и выпятите губы как мартышка.o Не поднимайтесь на цыпочки, когда вы тянетесь к потолку. Вы можете не только потерять равновесие, но и слишком плохо растянуть мышцы.
    • Между повторениями обязательно возвращайтесь в основную дыхательную позу. Отдышитесь и продолжайте.
    3. Боковая растяжка
    Распрощайтесь с дряблыми мышцами на талии и боках!
    Начальная поза: примите основную дыхательную позу - ноги на ширине плеч, колени согнуты, ладони на два с половиной сантиметра выше коленей, ягодицы в таком положении, словно вы собираетесь сесть, голова смотрит вперед. Сделайте дыхательное упражнение, втяните живот и примите основную позу.
    Основная поза: Опустите левую руку, чтобы локоть находился на согнутом левом колене. Вытяните правую ногу в сторону, оттянув носок, не отрывая ступни от пола. Ваш вес должен приходиться на согнутое левое колено. Теперь поднимите правую руку и вытяните ее над головой, над ухом, и тяните ее все дальше и дальше, чтобы почувствовать, как тянутся мышцы сбоку, от талии до подмышки. Рука должна оставаться прямой и находиться близко к голове.

    Выдержите позу на 8 счетов, переведите дыхание. Сделайте упражнение три раза в левую сторону, а потом три раза в правую.
    Что надо и чего не надо делать.
    • Не сгибайте руку в локте, когда вы ее поднимаете чтобы правильно произвести растяжку. Просто потянитесь и растяните мышцы. Пальцы вытянутой ноги должны быть оттянуты, чтобы растяжка была действительно хорошей.
    • Сохраняйте правильную позу. Не наклоняйтесь вперед. Если поза правильная, вы будете немного напоминать метателя диска.
    4. Оттягивание ног назад
    Начальная поза: опуститесь на пол, опираясь на ладони и колени. Теперь опуститесь на локти. Вытяните ногу прямо позади себя, не сгибая колена, пальцы ноги должны смотреть вниз и опираться о пол. Вес должен быть на локтях и руках, которые лежат прямо перед вами, ладонями вниз. Голова поднята, вы смотрите прямо перед собой. Выполните всё пятиэтапное дыхательное упражнение: выдох, вдох, мощный выдох, задержка дыхания, опустите голову, втяните в себя живот. Втянув живот, задержите его и примите основную позу.
    Основная поза: поднимите отведенную назад прямую ногу так высоко, как только можете, носок по-прежнему к себе. Представьте, что между ягодицами находится все ваше богатство, и сожмите их так, чтобы создать напряжение в области большой ягодичной мышцы. Задержите положение и дыхание и сжимайтесь, сжимайтесь, сжимайтесь на 8 счетов. Освободите дыхание и опустите ногу. Сделайте упражнение три раза одной ногой и три раза второй.
    Что надо и чего не надо делать
    • Не оттягивайте носки во время этого упражнения. Это изменит путь крови (с которой переносится сжигающий жир кислород) и направит ее в область икр. А сейчас нам нужно работать не над икрами, а над большими ягодичными мышцами.
    • Ваши носки всегда должны быть повернуты к вам. Держите ногу совершенно прямой. Не позволяйте колену сгибаться. Это помогает создавать напряжение именно в ягодичных мышцах.
    • Никогда не делайте этого упражнения, если вы не опираетесь о пол локтями. Если вы будете выполнять его на ладонях и коленях, то можете повредить спину.
    • Как и в случае со всеми следующими упражнениями, не теряйте ценного времени на то, чтобы принять нужную позу после втягивания живота. Отсчет начинается только тогда, когда вы принимаете основную позу. Принимайте основную позу после втягивания живота побыстрее.
     
  11. chereshnya

    chereshnya Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    1.946
    Симпатии:
    9
    5. "Сейко"
    Упражнение создает ощущение пламени в верхней части ног. Оно подтягивает область бедер.
    Начальная поза: встаньте на руки и колени и вытяните прямую правую ногу в сторону, под прямым углом к телу. Правая ступня должна быть на полу.Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.
    Основная поза: поднимите вытянутую ногу до уровня бедра как собака, поливающая водопроводную колонку. Тяните ее вперед, по направлению к голове. Нога должна оставаться прямой. В этом упражнении носок может быть и оттянут, и согнут - это не имеет значения. Просто задержитесь на 8 счетов. Переведите дыхание и опустите ногу, приняв начальную позу на полу. Упражнение нужно выполнять по три раза на каждую сторону.
    Что надо и чего не надо делать
    • Не сгибайте поднятую ногу в колене. Это снимает напряжение с внутренней поверхности бедра. Постарайтесь поднимать ногу как можно выше. В первый раз большинству людей удается поднять ее всего на 9 сантиметров над полом.
    • Поднимая ноги, держите руки прямыми. Можно немного наклониться в противоположную сторону, чтобы сохранить равновесие, но постарайтесь держаться как можно более прямо.
    6. "Алмаз"
    Это упражнение поможет вам избавиться от болтающихся мышц с внутренней стороны рук и округлить бицепсы.
    Начальная поза: станьте прямо, ноги на ширине плеч замкните руки в круг перед собой. Локти держите высоко, вытянутые пальцы сомкните. Немного округлите спину, чтобы удерживать локти вверху, но руки должны касаться одна с другой только пальцами, a не ладонями. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

    Основная поза: теперь как можно сильнее упритесь пальцами друг в друга. Вы почувствуете, как мышечное напряжение идет от обоих запястий по всей руке и груди. Удерживайте напряжение на 8 счетов. Теперь отдышитесь. Повторите упражнение три раза.
    Что надо и чего не надо делать
    • Касаться друг друга должны только кончики пальце Не опускайте локти. В противном случае давление будет приходиться не на верхнюю часть рук, a только на грудь.
    7. "Шлюпка"
    Следующее упражнение предназначено для внутренней поверхности бедер, которые не должны сотрясаться после того, как мы уже остановились. Это прекрасный способ подтянуть все дряблые мышцы в этой области.
    Начальная поза: сядьте на пол, раскинув ноги как можно шире в виде перевернутой буквы "V". Не отрывая пяток от земли, потяните к себе носки и направьте их в стороны, чтобы дополнительно растянуть внутреннюю поверхность бедер. Обопритесь ладонями о пол сзади себя. Держитесь на прямых руках. Выполните пятиэтапное дыхательное упражнение. Нагнув голову и втянув живот, задержите дыхание и примите основную позу.

    Основная поза: переместите руки из-за спины вперед, наклонитесь в области талии и поставьте руки на пол перед собой. Не отрывая пальцев от ковра, "идите" вперед, постепенно наклоняясь все ниже. Вы почувствуете растягивание внутренней части бедер. Задержитесь на 8 счетов. Выдохните, поставьте руки позади себя и начните заново. Повторите упражнение три раза.

    Что надо и чего не надо делать
    • Растяжка должна быть осторожной. Наклоняясь вперед, не делайте резких движений - это может стать причиной травмы.
    • Просто растягивайтесь. Потянитесь вперед и останьтесь в этом положении, потом потянитесь еще немного и снова подождите, удлиняя и растягивая мышцы.
    • Делайте растяжку расслабленно, не напрягайтесь. Это упражнение можно делать с помощью ножки стола. Разместите ноги по обе стороны от ножки стола как можно шире. В начальной позе держитесь за ножку стола (которая должна быть приблизительно в тридцати сантиметрах от груди) обеими руками, а после выполнения дыхательной части и задержки дыхания подтяните грудь вперед с помощью ножки стола и задержитесь на 8 счетов.
    • Если вы не чувствуете, как тянется внутренняя поверхность бедра, это означает, что ваши ноги расставлены недостаточно широко. Если вы давно не растягивались, вам будет это делать довольно сложно.
    • Не теряйте упорства!
    • Постарайтесь не сгибать коленей. Это уменьшает растяжку.
    8. "Кренделек"
    Эта поза предназначена для подтягивания наружной поверхности бедер. Она также поможет умет шить объем талии и прекрасно скажется на напряженной пояснице.
    Начальная поза: сядьте на пол, скрестив ноги в коленях. Левое колено должно находиться над правым Держите ногу ниже колена как можно прямее и горизонтальное. Поставьте левую руку за спину, а правой рукой возьмите себя за левое колено. Сделайте дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

    Основная поза: вес приходится на левую руку. Правой рукой подтяните левое колено вверх и к себе как можно ближе, а туловище сгибайте в талии влево, пока не сможете посмотреть назад. Вы должны почувствовать, как растягиваются мышцы наружной поверхности бедра и талии. Задержитесь в этом положении на восемь-десять счетов. Выдохните и начните заново. Выполните это упражнение три раза с левой ногой сверху и три раза с правой ногой, чтобы правая рука была сзади, правое колено подтягивалось левой рукой, а вы поворачивались вправо.
    Что надо и чего не надо делать
    • Подтягивая колено вверх и вперед, делайте это как можно ближе к груди, Сгибаясь в талии, постарайтесь посмотреть как можно дальше позади себя. Вы почувствуете, как это влияет на растяжку.
    9. Растяжка подколенных сухожилий
    Это упражнение предназначено для тренировки задней поверхности бедра, которая является одной из самых проблемных зон у женщин, потому что именно здесь начинает образовываться целлюлит - эти жировые отложения, которые напоминают творог или кожицу апельсина.
    Мужчины тоже негибки в этой области. Их подколенные сухожилия коротки и жестки, потому что они слишком их перенапрягают. Попробуйте сделать, не откладывая, такой эксперимент: станьте прямо и наклонитесь, не сгибая коленей, и попробуйте дотронуться до кончиков пальцев ног. Скорее всего, вы достанете только до икр, что свидетельствует о негибких подколенных сухожилиях. Это упражнение поможет их растянуть, в то же время укрепит мышцы и кожу.
    Начальная поза: лежа на спине поднимите ноги перпендикулярно полу. Носки подтяните к себе, чтобы ступни были плоскими (если у вас проблемы со спиной, можно положить под ягодицы подушку). По тянитесь к ногам и руками возьмитесь за верхнюю часть каждой икры. Не опускайте локти. (Если вы не можете достать до икр, достаточно удержать руки за коленями.) Не отрывая головы и спины от пола, сделайте дыхательное упражнение: выдох, вдох, сильный выдох, задержите дыхание, втяните живот (помните, что, когда вы лежите, перед втягиванием живота голова не опускается). Втянув живот, сразу же принимайте основную позу.

    Основная поза: сохраняя ноги прямыми, руками осторожно ведите их к голове все ближе и ближе, не отрывая ягодиц от пола, чтобы растянуть подколенные сухожилия. Вы почувствуете там такую растяжку, какой не чувствовали, возможно, никогда, потому что никогда не работали над этой зоной. Задержитесь в этом положении на 8 счетов. Выдохните и верните ноги в начальное положение, носки к себе, руки вокруг икр. Упражнение выполняется три раза.


    Что надо и чего не надо делать
    • Постарайтесь не сгибать колени, хотя вначале вас не будет другого выхода, потому что вы не та гибки, как вам казалось. Пусть вашей целью станет прямая и тонкая линия от ступней до ягодиц. С каждым днем у вас будет получаться все лучше и лучше.
    • Не отрывайте ягодиц от пола, потому что это сводит на нет пользу от упражнения. Нужно растягивать подколенные сухожилия, а если вы поднимаете ягодицы, растяжение будет происходить не там.
    • Всегда держите голову на полу. Не позволяйте ей приподниматься, пока вы ведете отсчет.
    • Держите ступни прямыми
    10. Брюшной пресс
    Это упражнение на верхний и нижний брюшной пресс.
    Начальная поза: расположитесь на спине, выпрямите ноги. Теперь поднимите ноги так, чтобы колени были согнуты, а ступни стояли на полу на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Потянитесь руками вверх, к небу. Голову не открывайте от пола. Выполните дыхательное упражнение, втяните живот и примите основную позу.

    Основная поза: держа руки прямыми, вытяните их вверх, в то же время поднимая плечи и отрываясь от пола. Голова должна быть откинута назад. Смотрите на воображаемую точку на потолке позади себя. Постарайтесь как можно больше оторваться от пола. Пусть плечи и грудь поднимутся как можно выше. Теперь опуститесь на пол - сначала нижнюю часть спины, потом плечи, а затем голову. Как только голова коснулась пола, тут же снова поднимайтесь. Голова должна оставаться откинутой назад. Руки поднимите вверх. Подтянитесь вверх и задержитесь в этом положении на 8-10 счетов. Выполните упражнение три, раза.


    Что надо и чего не надо делать
    • В основной позе держите голову откинутой назад, с поднятым подбородком, чтобы не повредить шею.
    • Найдите какую-нибудь точку на потолке позади себя, чтобы смотреть на нее, пока подтягиваетесь вверх. Так голова будет принимать правильное положение. Держа подбородок на груди, вы будете обманывать сами себя - вместо брюшного пресса век работу будут выполнять голова и плечи.
    • Никогда не раскачивайтесь и не отталкивайтесь. Вам нужно, чтобы работали мышцы, а не физические законы. Представьте, что вы подтягиваете себя за руки и снова опускаетесь.
    • Не отдыхайте, когда оказываетесь на полу. Пусть мышцы живота постоянно работают. Только слегка коснитесь пола затылком и снова поднимайтесь.
    11. "Ножницы"
    Это упражнение направлено на борьбу с врагом мер один - нижним брюшным прессом.
    Начальная поза:расположитесь на полу, вытяните и сомкните ноги. Руки подложите ладонями вниз под ягодицы, чтобы поддерживать спину. Держите голову на полу, не поднимайте поясницу. Это поможет избежать неприятностей со спиной. Сделайте дыхательное упражнение, втяните живот и задержите дыхание. Теперь переходите в основную позу

    Основная поза: поднимите ноги вместе на 8-9 сантиметров над полом. Делайте как можно более широкие махи в стиле ножниц, чтобы одна нога оказывалась над или под другой. Носки должны быть вытянутыми. Делайте так на восемь-десять счетов. Выдохните. Повторите три раза.


    Что надо и чего не надо делать
    • Всегда держите ладони под ягодицами и прижимайте поясницу к полу, чтобы не повредить его
    • Не позволяйте спине выгнуться.
    • Во время "ножниц" ступни должны быть не выше 7-9 сантиметров над полом. Это дает наибольшее напряжение на брюшной пресс.
    • Всегда вытягивайте носки, чтобы добавить нагрузку на брюшной пресс и бедра.
    • Не поднимайте головы.
    • Махи должны делаться как можно шире и быстро.
    12. "Кошка"
    "Кошка" - наверное, самое полезное упражнение из всех, потому что включает в работу больше всего частей тела. Оно влияет на всю область живота и бедра. Кроме того, очень помогает тем, у кого проблемы со спиной. У большинства людей спина болит потому, что у них слабые мышцы, живота, а спина выполняет ту работу, которую должны были бы делать они. Укрепляя мышцы живота, вы снимаете напряжение со спины.
    Начальная поза: опуститесь на ладони и колени. Ладони должны лежать на полу, руки и спина выпрямленные. Держите голову вверху, смотрите прямо перед собой. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу

    Основная поза: наклоните голову. В то же время выгните спину, поднимая ее как можно выше, чтобы выглядеть разозленной кошкой. Задержитесь в этом положении на восемь-десять счетов. Выдохните и расслабьте спину. Повторите упражнение три раза.

    Что надо и чего не надо делать
    • Если это упражнение выполняется правильно, оно выглядит как одно ровное перекатывающееся движение тела от живота до спины.


    Картинки что-то не получилось вставить..
     
  12. Лено4ка

    Лено4ка Уважаемый человек

    Регистрация:
    26 ноя 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    13
    Ну что, кто-нибудь попробовал бодифлекс? У меня после двух неделей занятий (нерегулярных) минус 16 см. [​IMG] со всего тела, в основном ушло с с бедер и под мышками [​IMG]
     
  13. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    Лено4ка, а у вас сколько кг лишнего веса?
     
  14. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2008
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    2
    Лено4ка, главное не забрасывай занятия, а то ушедшие см вернутся [​IMG]
     
  15. Лено4ка

    Лено4ка Уважаемый человек

    Регистрация:
    26 ноя 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    13
    Очень много, за беременность набрала 30 кг, хотя до беременности не была худышкой. До бодифлекса сидела месяц на системе "минус 60", сбросила 6 кг, сейчас занялась бодифлексом. Хочу хоть бы вернуть что до беременности было [​IMG] С бодифлексом потеряла где-то 1,5-2 кг.
    буду стараться, а то как-то не хочется назад возвращаться.
     
  16. TaMap04ka

    TaMap04ka Пользователь

    Регистрация:
    1 ноя 2008
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    3
    У меня вес после того как прекратила занятия так и остался, то есть ничего не вернулось. Может просто повезло, но заметила, что после бодифлекса есть ( есть - это мягко говоря, скорее жрать) стала меньше.

    Лено4ка, знакомая проблема. Я за беременность набрала тоже не мало. После родов первые месяцы еще чуть-чуть( стала весить 85! кг). Потом скинула 15 кг. А с тех пор как начала дома печь вкусности, так опять стала поправляться (до 75 кг.). Вот и занялась бодифлексом. Ушли объемы, килограммы и объем желудка стал заметнее меньше. Вес застыл на отметке 69, но я хочу свои 60, т.к. лишний вес не люблю.
    Когда-то худела до 55 , но я крупная, кость широкая, и 55 кг для меня это очень мало - кости прям выпирали. Муж возмущался, что похожа на стиральную доску [​IMG] .
     

Поделиться этой страницей