1. Семейный сайт родителей г.Комсомольска-на-Амуре. Добро пожаловать в нашу "Счастливую Семейку"!

    Чтобы иметь больше возможностей, необходимо пройти регистрацию. Если при регистрации возникли проблемы, воспользуйтесь формой обратной связи. Желаем вам приятного и полезного общения!

На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Аномалия 21 века или спасение рода человеческого

Тема в разделе "Статьи по психологии", создана пользователем Svetta, 31 мар 2012.

  1. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    13 статья

    Скажите мне, нуждается ли современный человек в семье? Правильно, абсолютно не нуждается. Ведь если рассмотреть семью с точки зрения того, что она может дать человеку, окажется, что ни одна ее функция сегодня уже не востребована. Начнем по порядку.
    Хозяйственно – бытовая функция. Это раньше дом одинокого холостяка напоминал берлогу, и на столе, кроме недельной яичницы, ничего не было. Сегодня огромный эшелон социально-бытового обслуживания работает на то, чтобы человек не нуждался в жене, которая приготовит, постирает и в муже, который починит и покрасит. Кулинарии и бистро, выездные ателье и надомные химчистки борются за право осчастливить человека и избавить его от «ненужных и долгих забот» о себе и своих близких. «Экономим время для приятных и нужных дел», «Наши полуфабрикаты избавят вас от утомительной кухонной готовки», «Профессиональные специалисты сделают качественную и недорогую уборку вашего дома», «мастер на все руки без выходных и обеда». Даже обещают воспитать наших детей: «Родители отдыхают, ребенок развивается». Человек сегодня поставлен в такие условия, когда ему жизненно необходимо зарабатывать больше и больше, чтобы платить другим за то, что они благоустраивают его жизнь и заботятся о его семье. Как будто он инвалид.
    Про воспитательную функцию семьи и говорить-то страшно. Ну, положим, в несчастной Европе давно стало нормальным, когда дети не зависят и не нуждаются в родителях. Рождаются они поздно, потому что для европейца сложно понять, как можно «завести» ребенка, не сделав карьеры. Возможно, ощущая свою незначительность, дети рано уходят из дому и не чувствуют вины за то, что родителям приходится доживать свой век в домах престарелых. Тамошняя система защиты прав несовершеннолетних, называемая ювенальной юстицией, активно поддерживает такое положение дел. Она зорко следит за тем, чтобы между детьми и родителями не возникли нормальные отношения старших и младших, основанные на авторитете и послушании, чтобы, не дай Бог, не возникла иерархия в семье. Только партнерство! Во всем. Набившее оскомину и заменившее все человеческие слова. Вы заметили, там нет больше мамы и папы, учителя и ученика, друзей, влюбленных, коллег, супругов. Все ушло, осталось одно индифферентное слово «партнеры», люди, которые вступают в определенные отношения для достижения своей цели, ты – мне, а я – тебе. И пусть только какой-то замечтавшийся родитель попробует после очередного хамства или каприза показать отпрыску по старинке, где раки зимуют, бдительные защитники «детских прав на самовыражение» (или самовырождение) тут как тут. Лишение или ограничение родительских прав, постоянная слежка за семьей, откровенное вмешательство во внутриличностные дела семьи – вот вам и пресловутая европейская свобода и неприкосновенность.
    Грустно, что нам пытаются навязать такую систему детско-родительских отношений и такую идеологию. Называя это красивыми обтекаемыми словами «защита прав ребенка», «профилактика семейного насилия» и пр. А мы, не зная своего и не понимая, что у нас все гораздо лучше, бежим за «продвинутой» Европой, не задумываясь, что стоит за этим. Хотя будем надеяться, что вековая славянская традиция не даст стать «партнерами», а сохранит нас людьми.
    Функция социализации состоит в том, что человек из своей семьи черпает знания об окружающем его мире, учится с ним взаимодействовать и строить отношения с людьми, исходя из своего опыта.
    Что черпает ребенок сегодня о том, какой должна быть семья? Что он видит и что воссоздаст вскоре в собственной семье (если создаст ее)? В большинстве случаев, то, что семья - это перевалочная база для людей, пришедших вечером с работы, усталых и ничего более не желающих, как разойтись по своим углам и расслабиться. В кругу самых близких. Нет, не людей, а вещей.
    Общаемся ли мы с родными? Нет. Мы общаемся с тем, с кем легче и приятнее иметь дело, - с компьютером. С ним не надо выбирать выражений, думать, как бы не обидеть, не нужно переживать и что-то от себя «отрезать» ради другого. Компьютер дает прекрасную иллюзию общения с помощью чатов, сайтов, блогов и форумов, где безнаказанно можно выливать на других словесные помои и не бояться ответственности. Иллюзия дружбы, иллюзия жизни… Включил бессловесный ящик - и ты не одинок, вышел на улицу, где полно народу, - и все, ты один. Страшный парадокс…
    Звукоизоляционные окна и двери, наушники в ушах у каждого второго - мы все больше отдаляемся и закрываемся от любого звука или зова о помощи, от родных, соседей и просто встречных людей…
    Ну, а если компьютер в ремонте или не уплачено за интернет, приходит на помощь другой человеко-заменитель – телевизор. Ну-ка, включим, чем он нас порадует? Вместо того, чтобы помогать друг другу – конкуренция, вместо того, чтобы быть вместе – развитие эгоистической индивидуальности, вместо того, чтобы противостоять безобразиям – невмешательство, каждый имеет право на свой выбор…
    Какую передачу ни возьми: «Битва титанов», «Один против всех», «Кто хочет стать миллионером» - все «евровидения» и конкурсы красоты направлены на то, чтобы выявить в человеке все его ресурсы, которые почему-то должны помочь человеку жить независимо и быть одному, как волку. Развить в нем все таланты, открыть все его возможности, образовать его по всем параметрам – и все это не для того, чтобы он принес пользу своей семье и Родине. А для того, чтобы он, единственный и неповторимый, мог наслаждаться жизнью, чтобы добился неизмеримых высот и «взял от жизни все» (все, между прочим, можно найти только на помойке). Семья в этом контексте и не упоминается.
    Что уж тут про эмоциональную и духовную функции семьи говорить?!
    Экономическая функция раньше заключалась в том, что сообща было легче прожить. Теперь, благодаря кредитам, рассрочкам, скидкам, акциям человек может хоть всю жизнь жить один, не нуждаясь в помощи.
    Бедный, он не понимает, что по мере отделения себя от других он становится только уязвимей, как раз тогда, когда кажется, что он стал свободней и независимей. Ведь недаром говорят, что пока мы едины, мы непобедимы. Или - один в поле не воин. Если от семьи осталось одно название, если страна разбита по одиночкам, разве может она представлять какую-то силу и авторитет на мировой арене?
    Вот мы и подобрались к основной, первой функции семьи, как следует из большинства научных трактовок. Это репродуктивная, то есть воспроизводство населения в общественном плане и удовлетворение потребности в детях - в личностном плане.
    Кто сегодня рожает граждан для своей страны? Правильно, 5 % от общего количества семей, из 2 млн. 700 тыс. белорусских семей всего 62 тыс., которых называют многодетными семьями и многозначительно крутят пальцем у виска, намекая на то, что рожать детей для своей легкой старости и процветания Родины могут только хронические алкоголики. Хотя пьет – то у нас гораздо больше людей, чем эти 5 %.
    Хотя, нет, не будем перегибать палку, до несчастливого движения «чайлд-фри» нам, будем надеяться, никогда не дойти. Два ребенка в белорусской семье – это желаемая норма, судя по он-лайн опросу на страничке Мингорисполкома. Дальше сложнее – третий уже не лишний, но еще и не свой. Тем не менее, столица радует глаз обилием ожидающих чуда мамочек, чего не скажешь о провинции. Смотришь на них и думается - когда женщины занимаются извечно женским делом – рожают, растят, заботятся, тогда глядишь, и мужчины очнутся и будут заниматься исконно мужским делом – защищать, оберегать, обеспечивать. И все будет, как надо. Не будет женщин, впереди-мужних, а будут за-мужние. Не будет мужчин с проколотыми ушами и мелированными волосами. Не будет детей с пустыми, неприкаянными глазами и недетской истеричностью.
    Кстати, семья многодетная в вопросах искажения ролевого поведения и супружеских отношений самая благополучная. Маме там, хочешь-не хочешь, а приходится быть дома и поддерживать семейный очаг, самой растить детей, которые потом сторицей воздадут ей за все бессонные ночи и неношеные наряды. Папа тоже при своем деле: работает, подрабатывает и успевает и дома что-то выполнять, и с детьми позаниматься. Мама – женщина, папа – мужчина. Редкий идеал для общества, больного борьбой за гендерное лидерство.
    Дети здесь, как правило, самостоятельные, заботливые, развитые, готовые к будущей семейной жизни, способные помочь взрослому и присмотреть за малышом.
    В семье, где много детей (хотя трое – это немного, всего на один больше, чем два) есть все, по чему томится исстрадавшаяся душа, на мгновение оторвавшаяся от гонки материального потребления и вдруг остро затосковавшая по чему-то настоящему, непреходящему, жизненно важному. Там всегда шумно, тепло, весело. Человеку там неведомо чувство одиночества, его не терзают муки от осознания собственной ненужности и никчемности. У многодетной семьи есть четкий смысл жизни: посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Им есть ради чего и ради кого жить. Поэтому люди из многодетных семей в несколько раз меньше болеют психическими и невротическими расстройствами и дольше живут. Ребенок из многодетной семьи никогда не останется один в этом мире. Уйдут родители, останутся братья и сестры. Человек крепок своими корнями, чем больше и многочисленнее родня, тем сильнее и уверенней личность. Эту прописную истину раньше никому не надо было доказывать, она присутствовала в каждой семье, будь то дворянская или крестьянская. Теперь же говорят: «лишний рот», забывая, что у ребенка, помимо рта, есть еще пара рук и ног, которые, как только войдут в силу, станут работать и помогать родителям.
    Мамы шутят, что с рождением очередного ребенка в доме пропадают дорогие вещи, деньги, спокойствие, порядок и появляется…счастье. Все так. И все же, жизнь доказывает, что на каждую посланную душу Бог дает все, что ей надо, ничего просто так не случается, тем более таинство зарождения новой жизни. Все многодетные отмечают, что с зачатием и рождением нового человечка в семью приходят новые ресурсы (папе дают более высокооплачиваемую работу, маме приходит какая-то помощь, т.д.) и, обязательно, львиная доля новой радости и нового счастья! Чего стоят все бессонные ночи и хроническая усталость первого лепета и первой улыбки твоего младшего, радостного визга средней, застенчивой улыбки старших!
    Многодетная мама – это живой укор современным женщинам. Она растит будущих врачей, учителей, военных, ученых, просто добрых людей, которые подадут в старости кружку воды тем, кто сегодня ругает ее «клушей» и «фанатичкой», «иждивенкой» и «старомодной». Потому что своих детей они не рожают, надеясь компенсировать пустоту семейную и душевную развлечениями извне. Но придет время, и они смертельно затоскуют по некупленным ползункам, незавязанным бантикам и нецелованным пухлым щечкам. Им будут грезиться маленькие ручонки, обвивающие шею и сказанное шепотом: «Мама», которое в одну минуту переворачивает всю твою суть! Но жизнь бежит. Время идет. Решать надо уже сейчас. Чем заполнить жизнь: взорвавшимся фейерверком или ровным, сильным пламенем. Одномоментной страстью или вечной, верной любовью. Игрой или подвигом. Несчастьем или счастьем. Одинокой старостью или дружной большой семьей. Смертью или бессмертием…
     
  2. upssss

    upssss Уважаемый человек

    Регистрация:
    21 май 2011
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    6
    Научно-популярная статья по психологии. Не убавить, не прибавить. :)
     
  3. Svetta

    Svetta Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 окт 2009
    Сообщения:
    10.950
    Симпатии:
    1.142
    Хорошая статья, только читать начинается трудно. Может потому, что всё хотел охватить автор, очень издалека начал, чтобы понять к чему придет - суть вопроса всей статьи.
    у нас, к сожалению, уже очень активно стало внедрятся...
    увидела классная руководительница синяк на бедре у ребенка - за что расспросила, ребенок как на духу рассказала правду-матку, что мама ремнем прошлась за то что гулять надумала вместо учебы в третьем-то классе, и засуетились... И соц. педагог и инспектор по делам несовершеннолетних и классная - молоденькая девушка без детей и опыта работы вообще, быстренько дело состряпали "за жестокое обращение с детьми" с лишением род. прав, а то что этого ребенка морщат в школе, считая её "не человеком", бомжом и т.д, и что в школу она из-за этого ходить не хочет, уже сколько раз просили на род. собраниях решить этот вопрос - администрации дела не было.
    Думали на защиту этой женщины весь класс придется подымать. Слава богу прикрыли после первых протестов. А если бы все вокруг остались равнодушными?! Кому бы потом этот ребенок нужен был?! Кому он сейчас нужен, кроме родной матери?! Почему нельзя было сразу пригласить женщину на беседу, а не втихаря побои снимать. Явно они не о ребенке и не о микроклимате в семье думали, а чтобы отчитаться за проделанную работу...


    Эпилог статьи гораздо радостней, чем начало:
    Нас в семье трое детей: я, сестра меня на два года младше и брат, который младше меня на 11 лет. У меня уже было счастье - сестра!!!! Я когда выросла "из школы" очень сильно оценила её значение, и с тех пор она для меня самый лучший друг на свете. Хотя и все детство мне некогда было скучать, конечно же в её компании ))) Так вот родители нам еще подарили брата. У меня уже была сестра! Так у меня еще и брат!!! Мы очень редко все собираемся втроем, у каждого своя семья, свои заботы, но я очень счастлива, что нас трое. Мне кажется, что и жизнь дальше, своя личная сложилась возможно счастливой именно поэтому, что у нас всегда был такой тыл, всегда была помощь и поддержка друг от друга. Потому соглашусь с автором статьи всецело.
     

Поделиться этой страницей